26日、今回は夜、6時30分からの講座でした。
参加者は4名と少なかったです。やはり夜は出かけにくいかしら?
先ずは「ヤンニョムチキン」
材料 鶏肉の下味 ヤンニョム
鶏もも肉 300g みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1
ピーナッツ 10g コショウ 少々 コチュジャン 大さじ1
サラダ油 適量 塩 少々 ケチャップ 大さじ2
片栗粉 50g 牛乳 200㏄ 水あめ 大さじ3
小麦粉 50g おろし玉ねぎ 1/4 個
おろしにんにく 小さじ1
醤油 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
作り方
1・鶏肉を食べやすい一口大に切る。
2・鶏肉をボールに入れ、下味をつけ20分間置く。
3・ピーナッツを砕いておく。
4・フライパンにヤンニョムの材料を入れ、とろみがつくまで火を通す。
5・鶏肉に粉を付ける(小麦粉と片栗粉を半々)
6・180℃位に熱した油に粉を付けた鶏肉を入れ、カラッとなるまで揚げる。
7・ヤンニョムのフライパンを温め、揚げた鶏肉を入れ、素早く混ぜる。
8・お皿に盛り付け砕いたピーナッツをかけて完成。
ヤンニョム大根
材料 つけ汁
大根 100g~150g 水 100㏄
酢 50㏄
砂糖 50g
塩 大さじ1/2
作り方
1・大根は一口サイズのサイコロ状にカットする。
カットした大根をタッパーか瓶に入れておく。
2・鍋につけ汁を入れ、砂糖を溶かしながら沸騰寸前まで温める。
3・カットした大根に熱いままのつけ汁をかける。
4・半日から一日冷蔵庫で置いたら完成。※冷蔵庫に入れる際は粗熱が取れてから入れる。
リンゴと韓国餅の大学芋
材料 作り方
韓国餅 3個 1・韓国餅はお湯で軽くゆでる。
リンゴ 1/2個 2・リンゴと韓国餅を食べやすい大きさに切る。
バター 10g 3・フライパンにバターと砂糖を入れて溶かす。
砂糖 大さじ1、5 4・バターと砂糖が溶けたらリンゴを入れる。
ドライフルーツ 少々 5・韓国餅を入れる。
ナッツ類 少々 6・ドライフルーツとナッツ類を入れて混ぜて出来上がり。
ピーナッツが良いアクセントで、甘辛くて食が進みます!
大根は前日講師が作られたものを持ってきてくださいました。
リンゴと韓国餅はおやつとしていいですね!
今回は、早めに終わりました。
野菜の処理が少なかったからかな?