otomiのつぶやき

きまぐれ日記

おうちで楽しむ韓国料理・ヤンニョムチキン、ヤンニョム大根、リンゴと韓国餅の甘煮

2022年04月30日 | 講座

26日、今回は夜、6時30分からの講座でした。

参加者は4名と少なかったです。やはり夜は出かけにくいかしら?

先ずは「ヤンニョムチキン」

      材料           鶏肉の下味         ヤンニョム

      鶏もも肉   300g    みりん   大さじ1    砂糖      大さじ1

      ピーナッツ   10g    コショウ  少々     コチュジャン   大さじ1

      サラダ油    適量    塩     少々     ケチャップ    大さじ2

      片栗粉     50g    牛乳    200㏄     水あめ      大さじ3

      小麦粉     50g                  おろし玉ねぎ   1/4 個

                                  おろしにんにく  小さじ1

                                  醤油       大さじ1

                                  蜂蜜       大さじ2

      作り方

       1・鶏肉を食べやすい一口大に切る。

       2・鶏肉をボールに入れ、下味をつけ20分間置く。

       3・ピーナッツを砕いておく。

       4・フライパンにヤンニョムの材料を入れ、とろみがつくまで火を通す。

       5・鶏肉に粉を付ける(小麦粉と片栗粉を半々)

       6・180℃位に熱した油に粉を付けた鶏肉を入れ、カラッとなるまで揚げる。

       7・ヤンニョムのフライパンを温め、揚げた鶏肉を入れ、素早く混ぜる。

       8・お皿に盛り付け砕いたピーナッツをかけて完成。

 

ヤンニョム大根

       材料              つけ汁

       大根  100g~150g       水 100㏄

                        酢 50㏄

                        砂糖 50g

                        塩  大さじ1/2

       作り方

       1・大根は一口サイズのサイコロ状にカットする。

         カットした大根をタッパーか瓶に入れておく。

       2・鍋につけ汁を入れ、砂糖を溶かしながら沸騰寸前まで温める。

       3・カットした大根に熱いままのつけ汁をかける。

       4・半日から一日冷蔵庫で置いたら完成。※冷蔵庫に入れる際は粗熱が取れてから入れる。

 

                       リンゴと韓国餅の大学芋

       材料               作り方

       韓国餅    3個         1・韓国餅はお湯で軽くゆでる。

       リンゴ    1/2個        2・リンゴと韓国餅を食べやすい大きさに切る。

       バター    10g         3・フライパンにバターと砂糖を入れて溶かす。

       砂糖   大さじ1、5        4・バターと砂糖が溶けたらリンゴを入れる。

       ドライフルーツ  少々       5・韓国餅を入れる。

       ナッツ類     少々       6・ドライフルーツとナッツ類を入れて混ぜて出来上がり。

 

ピーナッツが良いアクセントで、甘辛くて食が進みます!

大根は前日講師が作られたものを持ってきてくださいました。

リンゴと韓国餅はおやつとしていいですね!

今回は、早めに終わりました。

野菜の処理が少なかったからかな?

 

 

 

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