12日、2度目の韓国料理教室に参加しました。
先ず、豚肉の三枚肉を、
玉葱、根生姜、ネギ、ニンニクで煮込みます。
白みそも大さじ1杯くらい入れました。
水は肉が充分隠れるように入れます。
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白菜は食べやすい大きさに切り、塩漬けする(少し水を入れると良い)
約40分ほど漬けた後、水で洗う。
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ヤンニョムを作る
材料:唐辛子の粉 45g、おろしにんにく 大さじ3、砂糖 40g
イワシのエキス 60㏄、アミの塩辛 大さじ1、生姜 大さじ1
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唐辛子の粉にイワシのエキスを入れて混ぜてから、
他の材料を入れると色味が良い。
洗った白菜に玉ねぎを入れて混ぜる。
ヤンニョムを少しずつ入れながら混ぜる。
最後に細ネギを入れる。
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ほうれん草は、塩を入れた沸騰したお湯で1分くらい茹でる。
茹で上がったら、水で洗いしぼる。
調味料:ごま油 小さじ1、すりゴマ 小さじ1
にんにく(好み)少々、塩 少々、
で、和える。
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キムチが、短時間でも美味しくできました。
イワシのエキス、アミの塩辛が美味しさを引き出したのかな?
ナムルもニンニクを入れたので、
いつも自分で作るナムルより美味しかったです。
豚肉を包むようにキムチを巻いて食べます。
豚肉を茹でた汁は、豚汁の出汁として使います。