料理が得意ではないことを
いつも反省するのですが
分かっていても何故か前進出来ず^^;;
ごめんね~と思いながら毎日が過ぎて行きます。
そんなわけで
せめて「栄養バランス」だけでもと思いつつ
毎食は難しいので2、3日の中で
バランスを取る事を考えながら作っています。
★キャベツと玉葱と豚肉の蒸焼き
★ジャガ芋(青のり)のオリーブ炒め
★ほうれん草の胡麻和え(鰹節も)
★人参グラッセ
ごはんもおかずも
離乳食始まって以来量ったことがないのですが
健康で順調そうなので多分大丈夫かなと思います。
生後9ヶ月の頃に判明した卵白アレルギーも
1歳2ヶ月の今ではすっかり出ないようになり
スクランブルエッグも食べれるようになりました。
(マヨネーズはまだ控えています)
育児書に「8ヶ月以降は卵を敬遠せずに
与えましょう、大切な栄養源です」と書いてありますが
私は1歳以上から始めてもいいかなと思います。
初めてアレルギーの症状が出た時
卵食べて数時間後に「虫さされ?」と思うような
ぶつぶつが首まわりだけだったので
一度目はアレルギーと想像出来なくて
2回目で疑って小児科にかかり分かったわけですが
気づかずに食べさせていると
アレルギーの値が上がって行くそうです。
何でも早めが肝心、ですね。
いつも反省するのですが
分かっていても何故か前進出来ず^^;;
ごめんね~と思いながら毎日が過ぎて行きます。
そんなわけで
せめて「栄養バランス」だけでもと思いつつ
毎食は難しいので2、3日の中で
バランスを取る事を考えながら作っています。
★キャベツと玉葱と豚肉の蒸焼き
★ジャガ芋(青のり)のオリーブ炒め
★ほうれん草の胡麻和え(鰹節も)
★人参グラッセ
ごはんもおかずも
離乳食始まって以来量ったことがないのですが
健康で順調そうなので多分大丈夫かなと思います。
生後9ヶ月の頃に判明した卵白アレルギーも
1歳2ヶ月の今ではすっかり出ないようになり
スクランブルエッグも食べれるようになりました。
(マヨネーズはまだ控えています)
育児書に「8ヶ月以降は卵を敬遠せずに
与えましょう、大切な栄養源です」と書いてありますが
私は1歳以上から始めてもいいかなと思います。
初めてアレルギーの症状が出た時
卵食べて数時間後に「虫さされ?」と思うような
ぶつぶつが首まわりだけだったので
一度目はアレルギーと想像出来なくて
2回目で疑って小児科にかかり分かったわけですが
気づかずに食べさせていると
アレルギーの値が上がって行くそうです。
何でも早めが肝心、ですね。
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