かわいい花とおかわり君

ありふれた日常の中にある小さなタカラを拾い集めて

南瓜スープの思い出

2010-04-17 | うちのごはん
南瓜が先週より安くなっていたので
スープを久しぶりに作りました
(まだまだ季節外れで高いけどね)

そして南瓜スープを作る度思い出すのは。。。
一番上の姉が自分の誕生日にいつも
南瓜のスープをリクエストしていたことです。

懐かしいなあ~。

我家の子供たちは将来、
誕生日に何をリクエストしてくれるのかな~。
ちょっと楽しみです。
(外食を希望されないように腕をあげなくちゃね

<4月16日の晩ご飯>
★南瓜スープ(もも肉、南瓜、人参、玉葱、パセリ、牛乳、生クリーム)
★三葉&豚肉のチャンプル(3人で卵2個)
★トマト&湯豆腐
★さつまいも
★白ご飯

おかわりはごはん&南瓜スープです。

三つ葉って軽い苦みがあるのですけど
おとちゃんは抵抗がないみたいでしっかり食べてくれました。

それにしても南瓜のスープって作るのに手間がかかるけど
食べるのはあっという間。

昨日はたくさん作ったつもりでしたが
冷凍ストックするほど作れていなかったみたいで
ちょっとミスった~。まあ仕方ないです。
その分、栄養はきっちりいってくれたことでしょう。

そうそう、昨日八百屋さんで早くもゴーヤが売ってました。

でもまだまだ肌寒いので購買意欲は全く起きず・・・

夏の暑い日にかかか~と炒めて食べるイメージでして。

だけど三葉を晩ご飯でゴーヤチャンプル風にしたのは
おそらく、いえいえいまさに
お昼にゴーヤを見たからでしょうね。

早くあったかくな~れ!

コメント
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