「食育」
グランドでのトレーニングと同様 ジュニア年代はトレーニング以上かもしれません。
昨年度 u12チーム 保護者の方々とも 「食育LINE」を実施しましたね。「1年間続けたら 習慣になった!」となんと嬉しいお言葉もいただきました! お母さんたち続けてくださいね。「面倒」「それやっても・・・?」「自分は続けられないから・・・」
「練習なんか 適当でいいや」「どうせ 試合に出られないから・・・」と一緒です!
「小さな事から コツコツと!」
必ず 成果は出て来ます。思い立ったが吉日。 まだまだ 遅くない!
お母さんたち 「頑張れ!」 お父さんでもいいですよ。
選手の皆さん 出された食事は全て食べなさい!
「食育」は みんなでやった方が 楽しく 続けられるような気がする。



もう既に ご覧の方もたくさんいるようですが・・・ 「アスレシピ」コラムを勝手に引用させていただきます。
[コラム]
小学校高学年から中学生は持久力が急激アップ、この時期に「選手の食育」を!
ジュニアは日々成長していますが、身体の機能や体力はそれぞれ著しく発達する時期があります。
例えば、持久力は小学校高学年から中学生にかけて著しく発達します。競泳では、選手である間は長時間、距離を泳ぎますから、小学校高学年から中学生にかけて持久力を効果的につけることで、その後の身長の伸びや筋肉の発達度合いが変わります。つまり、この段階で食事をしっかり摂り、次の成長につなげていくことが、その後の競技成績へ大きな影響を及ぼします。
この時期の選手にはまず、競泳を行う目的をはっきりさせます。その上で
●なぜ食べるのか?
●競泳選手はどんな食事を摂るのか?
●食べ物は競泳でどのように身体で使われるのか?
を学習し、知識を習得させることで、競技者としての食事の考え方の基盤ができます。
小学校高学年から中学生のお子さんをお持ちの方は、今がそのチャンスです。もちろん持久力はその後も発達しますので、それ以上の年齢のお子さんをお持ちの方でも遅くはありません。
今回は「豚肉入りジャーマンポテト」を紹介します。ジャーマンポテトはお子さんたちが給食でも好きなメニューの1つです。通常はベーコンを使うことが多いと思いますが、豚もも肉に変えることで脂質が抑えられ、タンパク質量が上がります。
さらに、選手の身体づくりに必要なビタミンB1、B6もアップします。またジャガイモのビタミンCは加熱に強いので、練習のストレス耐性にも役立ちます。
小さなころから「食育」はさまざまな環境で行われていますが、「競泳選手の食育」も早い時期から始められるといいですね。
グランドでのトレーニングと同様 ジュニア年代はトレーニング以上かもしれません。
昨年度 u12チーム 保護者の方々とも 「食育LINE」を実施しましたね。「1年間続けたら 習慣になった!」となんと嬉しいお言葉もいただきました! お母さんたち続けてくださいね。「面倒」「それやっても・・・?」「自分は続けられないから・・・」
「練習なんか 適当でいいや」「どうせ 試合に出られないから・・・」と一緒です!
「小さな事から コツコツと!」
必ず 成果は出て来ます。思い立ったが吉日。 まだまだ 遅くない!
お母さんたち 「頑張れ!」 お父さんでもいいですよ。
選手の皆さん 出された食事は全て食べなさい!
「食育」は みんなでやった方が 楽しく 続けられるような気がする。



もう既に ご覧の方もたくさんいるようですが・・・ 「アスレシピ」コラムを勝手に引用させていただきます。
[コラム]
小学校高学年から中学生は持久力が急激アップ、この時期に「選手の食育」を!
ジュニアは日々成長していますが、身体の機能や体力はそれぞれ著しく発達する時期があります。
例えば、持久力は小学校高学年から中学生にかけて著しく発達します。競泳では、選手である間は長時間、距離を泳ぎますから、小学校高学年から中学生にかけて持久力を効果的につけることで、その後の身長の伸びや筋肉の発達度合いが変わります。つまり、この段階で食事をしっかり摂り、次の成長につなげていくことが、その後の競技成績へ大きな影響を及ぼします。
この時期の選手にはまず、競泳を行う目的をはっきりさせます。その上で
●なぜ食べるのか?
●競泳選手はどんな食事を摂るのか?
●食べ物は競泳でどのように身体で使われるのか?
を学習し、知識を習得させることで、競技者としての食事の考え方の基盤ができます。
小学校高学年から中学生のお子さんをお持ちの方は、今がそのチャンスです。もちろん持久力はその後も発達しますので、それ以上の年齢のお子さんをお持ちの方でも遅くはありません。
今回は「豚肉入りジャーマンポテト」を紹介します。ジャーマンポテトはお子さんたちが給食でも好きなメニューの1つです。通常はベーコンを使うことが多いと思いますが、豚もも肉に変えることで脂質が抑えられ、タンパク質量が上がります。
さらに、選手の身体づくりに必要なビタミンB1、B6もアップします。またジャガイモのビタミンCは加熱に強いので、練習のストレス耐性にも役立ちます。
小さなころから「食育」はさまざまな環境で行われていますが、「競泳選手の食育」も早い時期から始められるといいですね。