goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

うずら玉子入り肉団子

2017-03-26 10:01:44 | 肉料理
うずらの玉子の水煮を買って来て、しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で巻きました。

手のひらに片栗粉をまぶして、軽く握ります。



フライパンに油をひいて、コロコロと転がしながら炒めて、お醤油、味醂、少しのお水で煮て、片栗粉でとろみをつけました。



普通の肉団子に見えるけど、作り方はとても簡単でしょ?(*^▽^*)



中から玉子が出て来て、何となく得した気分ですしね(笑)






ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

煮込みハンバーグ

2017-01-18 10:26:04 | 肉料理


スキレットにて、お醤油、味醂、お水でキノコ、ハンバーグを煮込みました。



またまたパクチーをドサッと(笑)

鉄鍋は冷めないので、熱々でいただけます(*^▽^*)

サラダと



ピクルス、いっぱい作ったのでとうぶん楽しめます♪




ピクルスは、カリフラワーは茹でて、その他は生でピクルス液に2~3日漬けて冷蔵庫に入れておくだけ!


【ピクルス液】

酢150cc、水大さじ2、塩少々、ベイリーフ1枚、ニンニク薄切り2~3枚、粒コショウ5~6粒、砂糖小さじ1、鷹の爪1本

・・を沸騰させないように火にかけて、冷まします。

そこに適宜に切った野菜を漬けるだけ~

今回はカリフラワー、パプリカ、セロリ、カブ、玉ねぎで作りました。

お試しを~(^^)/





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

クリボッチ料理

2016-12-26 14:36:40 | 肉料理
今年からなのかな?

「クリボッチ」って言葉・・


毎年↑これですが~(笑)


チキンはセールのときに買って冷凍しておきました!

塩コショウ、ニンニク1かけのすりおろし、ワイン大さじ1を混ぜて、解凍したチキンに擦り込んで常温で1~2時間ほどしたら、焼きます。

サラダオイルを敷いたフライパンで皮目から焦げ目をつけます。

裏返して焼いたら、200度に温めたオーブンで15分ほど~、マッシュルームも一緒にね(^_-)-☆



こんがり(^O^)/

良い焼き色が付きました!(ちょっと焦げ気味~、笑)



でも皮がパリッと美味しかった(*^▽^*)


サラダ




ワインのハーフボトルを開けましょう(^O^)/



ワインと言ったらブルーチーズだね(^_-)-☆





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

モツ煮

2016-12-15 10:28:09 | 肉料理
今日の土鍋は~



寒くなると食べたくなる「モツ煮」



モツは3度くらい茹でて洗って、を繰り返し、臭みを取ります。

大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、ジャガイモ・・

生姜の薄切り、ニンニクの薄切りも一緒に、だし汁、お味噌、味醂、お醤油少々でグツグツ煮込みます。



ネギと一味唐辛子をかけていただきます(*^_^*)



「熱いところをフーフーして食べましょう(^O^)/」




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

豆腐入りハンバーグのチーズもりもり

2016-11-24 10:08:08 | 肉料理
1パックひき肉を買うとハンバーグ2個出来ます!

大体1個100g見当です。


先日2個作ったので、もう一つはこんな風にしました!



ハンバーグの両面を焼き、マッシュルームを入れて軽くソースで煮込んで、チーズをたくさん乗っけました!

マッシュルーム大好きなのでたくさん、チーズもたくさんね(^_-)-☆


そして菜園ルッコラのサラダ(最近こればっかり(*ノωノ))




ハンバーグはスキレットで煮込んだので、いつまでも熱々でした(*^▽^*)




スープ、野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん)のスープ。

餃子の皮の残りを、1㎝幅に切って入れちゃいました!



これがワンタンのようなとろっとした食感で、とても美味しかった(笑)



勿体ないからね~






ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】