揚げナスと鶏から揚げの梅ごま
ボリュームのあるおかずにしました。
先日は、シナモンがいいとか、梅がいいとか、昨日は胡麻がいいとか、テレビでやってましたが、そればかりを集中して食べるのはどうなんでしょう。でも、影響されやすいので、今回は梅と胡麻です。揚げ物だから、油を使ってるし、カロリーはちょっと高いかな。
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レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1枚
ナス・・・3本
新生姜・・・20g
梅干し(大)・・・2~3個
白すり胡麻・・・大さじ2
醤油・・・10cc
砂糖・・・大さじ1
水もしくは出汁・・・50c
大葉・・・5枚
片栗粉・・・適量
<鶏の下味>
醤油・・・5cc
みりん・・・5cc
すりおろし生姜・・・少量
すりおろしにんにく・・・少量
作り方
1.大葉は千切りして単独でよけておき、新生姜はみじん切り、梅肉はたたいて、白すり胡麻、醤油,水、砂糖を大きめのボウルにあわせておく
※これからの季節、食中毒には十分注意です。お肉に触る前に、生で食べるサラダのようなものは先に調理してしまいます。
2.鶏は余分な皮、脂肪、すじを取り除いて、一口大にカットしたら、下味の調味料に15分ほど漬けておく
3.180℃の油で、ナスを素揚げして油をきっておき、2へ片栗粉を加えまぶしたら、ひきつづき揚げて油をきり、1のボウルへすべてあわせて、全体を和えたら、お皿に盛り、上に大葉を盛りつけて完成
今日のモモ、ちょっとお疲れぎみの顏に見えますが、いつもどおり、すごい元気です。
嬉しいです。
梅の健康への効果,いいらしいではないですか。美容と健康。
やっぱり減塩のほうがいいみたいですね。
梅でさっぱりとです。
ごはんすすみますよー。
十分にメインのおかずになると思いますので、ぜひどうぞ。
毎日アップしよう、しようと思いながら、あっという間に一年でした。
皆様に応援して頂いて、ランキングも上昇させて頂いたから、励みになったんだなぁと、つくづく思います。
油となじむナス、美味しいですよね。
ryuji_s1さんのイタリアンでのおナスも楽しみにしてます。
大きい、米ナスのようなものですか、食べごたえありそうです。
素揚げして田楽にしたいものです。
今回は、ちょっと梅の風味にしてみました。
夜中,暴れてたりすると、疲れてるときもあるみたいです。
いつも食べたいものが多いです
梅とゴマのコンビって大好きです~
和風な感じだけどちょっとお洒落で♪
ナスは私が揚げるとべたっとなってしまいます^^;
上にのってるシソがまた合いますね!ごはんがもりもり食べられる危険な一品です。
チャレンジしてみようと思います!
ごまの香り好きです(´ε` )
モモさんかわいい^^
ブログ1周年のアニヴァーサリー、おめでとうございます
おさむさん、毎日のお買いものやお料理、ブログのUP大変な時もおありでしょうけれど、これからも末長く続けてくださいネ♪
ごまと梅も油とお茄子はとっても仲良しなので、それらの組み合わせはトレヴィアン・マリアージュですね?
ビールもご飯もどんどん進みそうなメニュー、いいですね~!
美味しそう
なす揚げると美味しいですね
大好きです
おさむさん
有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
でも確かにめっちゃしんどそうに写ってますねw
あ、しんどそうというか眠そう、ですw
おナス美味しそうです♪
この間の焼きナスのとき同様香りがふわーんと漂ってきそうで。
こちらのナスは大きいので必ず切らないといけないんですけど、丸々って美味しいですよね♪
いつもなるべく小さいのを探すようにしてるんですがw
鶏から揚げとナス うん私もして見ます
モモちゃん お疲れなのですか?
早く お休みしてくださいな