あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

揚げナスと鶏から揚げの梅ごま

2010年06月09日 | 肉料理

 揚げナスと鶏から揚げの梅ごま

ボリュームのあるおかずにしました。
先日は、シナモンがいいとか、梅がいいとか、昨日は胡麻がいいとか、テレビでやってましたが、そればかりを集中して食べるのはどうなんでしょう。でも、影響されやすいので、今回は梅と胡麻です。揚げ物だから、油を使ってるし、カロリーはちょっと高いかな。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。


レシピ(二人前)

鶏もも肉・・・1枚
ナス・・・3本
新生姜・・・20g
梅干し(大)・・・2~3個
白すり胡麻・・・大さじ2
醤油・・・10cc
砂糖・・・大さじ1
水もしくは出汁・・・50c
大葉・・・5枚
片栗粉・・・適量

<鶏の下味>

醤油・・・5cc
みりん・・・5cc
すりおろし生姜・・・少量
すりおろしにんにく・・・少量

作り方

1.大葉は千切りして単独でよけておき、新生姜はみじん切り、梅肉はたたいて、白すり胡麻、醤油,水、砂糖を大きめのボウルにあわせておく

※これからの季節、食中毒には十分注意です。お肉に触る前に、生で食べるサラダのようなものは先に調理してしまいます。

2.鶏は余分な皮、脂肪、すじを取り除いて、一口大にカットしたら、下味の調味料に15分ほど漬けておく

3.180℃の油で、ナスを素揚げして油をきっておき、2へ片栗粉を加えまぶしたら、ひきつづき揚げて油をきり、1のボウルへすべてあわせて、全体を和えたら、お皿に盛り、上に大葉を盛りつけて完成



 今日のモモ、ちょっとお疲れぎみの顏に見えますが、いつもどおり、すごい元気です。




最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しおんさん (おさむ)
2010-06-10 03:41:22
そうですか、そういって頂けると
嬉しいです。

梅の健康への効果,いいらしいではないですか。美容と健康。
やっぱり減塩のほうがいいみたいですね。
返信する
マウジィさん (おさむ)
2010-06-10 03:37:03
まさにその通りなんです。
梅でさっぱりとです。

ごはんすすみますよー。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-06-10 03:34:11
そうですか、よかった!
十分にメインのおかずになると思いますので、ぜひどうぞ。

返信する
jugonさん (おさむ)
2010-06-10 03:30:04
ありがとうございます。
毎日アップしよう、しようと思いながら、あっという間に一年でした。
皆様に応援して頂いて、ランキングも上昇させて頂いたから、励みになったんだなぁと、つくづく思います。

返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-06-10 03:26:03
ありがとうございます。

油となじむナス、美味しいですよね。

ryuji_s1さんのイタリアンでのおナスも楽しみにしてます。
返信する
ピパーナさん (おさむ)
2010-06-10 03:21:59
人間と同じで疲れてる時もあるみたい 笑

大きい、米ナスのようなものですか、食べごたえありそうです。
素揚げして田楽にしたいものです。

返信する
姫子さん (おさむ)
2010-06-10 03:18:51
薬味の甘酢なんかでも、もちろんすごくおいしいですよね。
今回は、ちょっと梅の風味にしてみました。
夜中,暴れてたりすると、疲れてるときもあるみたいです。
返信する
Unknown (しおん)
2010-06-09 23:25:19
食の好みが似ていますね♪
いつも食べたいものが多いです
梅とゴマのコンビって大好きです~
和風な感じだけどちょっとお洒落で♪
ナスは私が揚げるとべたっとなってしまいます^^;
返信する
Unknown (マウジィ)
2010-06-09 21:45:58
またまたすごく美味しそうなのつくちゃってますね~。茄子も唐揚げも梅もごまも大好きです。揚げ物ってしつこい感じがしますがこうして梅風味だとさっぱりとたくさん食べられちゃいますよね。
上にのってるシソがまた合いますね!ごはんがもりもり食べられる危険な一品です。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-06-09 21:13:07
私の大好きなものが詰まったお料理です~♪
チャレンジしてみようと思います!
ごまの香り好きです(´ε` )

モモさんかわいい^^
返信する
Unknown (jugon)
2010-06-09 11:26:47
おさむさん、こんにちは

ブログ1周年のアニヴァーサリー、おめでとうございます
おさむさん、毎日のお買いものやお料理、ブログのUP大変な時もおありでしょうけれど、これからも末長く続けてくださいネ♪

ごまと梅も油とお茄子はとっても仲良しなので、それらの組み合わせはトレヴィアン・マリアージュですね?

ビールもご飯もどんどん進みそうなメニュー、いいですね~!

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-06-09 07:58:27
揚げナスと鶏から揚げの梅ごま

美味しそう
なす揚げると美味しいですね
大好きです

おさむさん
有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
モモ殿の (ピパーナ)
2010-06-09 05:33:32
疲れ気味の表情、うちのチョモにもよくあるんで分かりますwww
でも確かにめっちゃしんどそうに写ってますねw
あ、しんどそうというか眠そう、ですw

おナス美味しそうです♪
この間の焼きナスのとき同様香りがふわーんと漂ってきそうで。

こちらのナスは大きいので必ず切らないといけないんですけど、丸々って美味しいですよね♪
いつもなるべく小さいのを探すようにしてるんですがw
返信する
Unknown (姫子)
2010-06-09 02:39:16
「揚げナスと鶏から揚げの梅ごま」こう言う組み合わせも良いですねぇ~

鶏から揚げとナス うん私もして見ます



モモちゃん お疲れなのですか?

早く お休みしてくださいな
返信する