あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

あまからカルビ焼肉丼

2010年01月19日 | 丼物

あまからカルビ焼肉丼

今日もまた、丼物ですが、牛カルビ肉をタレに漬けて、にんにくチップをふりかけました。タレには、りんごのすりおろしも加えて、さっぱり感も出しました。
今日は、やたらと眠くてですね、食べた食後にぐっすり寝てしまい、体に悪いです。

レシピ(二人前)

牛カルビ肉・・・300g
長ネギ・・・1本
白ごま・・・大さじ1
醤油・・・50cc
味醂・・・15cc
砂糖・・・大さじ1.5
りんご・・・1/2個
にんにく・・・2片

あればスプラウトなど

作り方

1.ボウルに、醤油、味醂、砂糖、すりおろしりんごを混ぜて、カルビは食べやすい大きさに切り、長ネギは斜めにスライスしたら、ボウルにすべて加え、白ごまも加えて、10分ほど漬ける

2.フライパンに、油をひき、ニンニクのスライスを弱火で炒め、カリッとしたら、取り出しておく

3.1を漬け汁から引き上げて、熱したフライパンで炒め、ご飯の上にのせたら、2をふりかけて完成、スプラウトなどをのせる

人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 

myレシピブック




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-19 07:44:38
おさむさん
あまからカルビ焼肉丼
素敵です
美味しそう
レシピ有り難うございます

コメントイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ津も有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-19 10:12:07
ありがとうございます。

昨日の、カブのグラタン、本当に美味しそうでした。勉強になります。
返信する
Unknown (azuuur)
2010-01-19 10:55:21
私、カイワレ大根大好きでよく使うんですけど
いつも隣にあるスプラウトが気になって仕方なかったんです。

どういう味でしょうか??
何かの上にのっけるだけでいいかんじになる緑のものっていつもおいておきたいですよね。

あわよくば、今キッチンガーデンを模索中なのでスプラウトも育てられたらともかんがえています。。。。

おさむさんは、何か育てられていますか??

ハーブなど使われていますから、そうなのかな???

丼もの、主人が大好きで喜びます!
タレ、つかわせてください♥
返信する
azuuurさん (おさむ)
2010-01-19 19:34:39
スプラウトは、最近、いろんな種類の物が出ていて、かいわれもその一種ですが、赤キャベツのスプラウトみたいに茎が赤くてきれいなものもあります。種類によっては、辛味の強いものもあります。いろいろお試しされるのがいいかと思います。いずれも、体にはいいらしいですよ。

僕は、ベランダで植木鉢にローズマリーとローリエは、いつもあります。たまに、セージ、タイムなんかも育てますが、枯らすことが多いです。

タレ、お好みもあろうかと思いますから、ぜひ、味見しながら合わせてください。ちょっと甘めかもしれませんよ。
返信する
料理への愛情に感動です (Ma-ru 徳田です)
2010-01-19 19:39:33
さすが調理経験者ですね!今は料理のお仕事から離れてるのでしょうか?申し送れました私は港区新橋にて「パフォーマンス・キッチン Ma-ru(マール)と言うキッチンを運営しています。このキッチンは『料理が大好きな一般の方に、オリジナルメニューでシェフをお任せしよう!』と言う業態です。昨年9月の開店以来20数名の方が参加しています。このブログを見ている方はきっと「あなぐらのどおぶつレストラン」に行ってみたいと思うはずです。新橋でいかがでしょうか?
返信する
Unknown (りこ★)
2010-01-19 23:05:03
ちょっと春眠?ではなく?
今日は早春のようだったので。
焼肉丼までも、フレンチのような洗練。
ほんとに、奥様がうらやましいです。
返信する
Unknown (nene_co)
2010-01-19 23:24:44
お久しぶりですね、「スタミナ」系♪
美味しそうだな。
タレは甘辛い感じなんですね。
写真から今にも香ってきそうな勢い。
そして、今にも画面を舐めちゃいそうなぐらい
顔が近付いてしまってる、アタシ(笑)。
返信する
Ma-ru 徳田さん (おさむ)
2010-01-20 03:18:18
コメントありがとうございます。
ホームページやブログを拝見させていただきました。
こんな、形態のお店があるのですね。
大変珍しいです。
機会がありましたら、お店覗かせてください。
返信する
りこさん (おさむ)
2010-01-20 03:22:32
病的に眠かったです。

あー、いえいえ、ただの焼肉丼です。笑

ひらめきが悪いというか、料理に頭を使ってないのがばれてしまいます。

でも、定番でおいしそうでしょう?
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-01-20 03:25:19
ありがとうございます。
ダイエットの決意はどこへ行った? というところですよね。

また、歩くのもサボリぎみです。

これ、単純ですが、美味しいですよ。
返信する