鶏むね肉のサワークリーム煮
今日は、実家にいます。これは昨日作った、鶏のサワークリーム煮です。ベーコンで出汁の出たクリームソースが鶏にぴったりで美味しいです。
作り方はいたって簡単です。
レシピ(二人前)
鶏むね肉・・・1枚
ベーコンスライス・・・2枚
サワークリーム・・・大さじ6
水・・・400cc
ノイリー酒(もしくは、甘口白ワインか日本酒)・・・60cc
小麦粉・・・適量
無塩バター
オリーブオイル
塩
白胡椒
付け合せに
ブロッコリやカブ
作り方
鍋にバター、オリーブオイルをひいて、バターが溶けたら、ベーコンを加え、よく炒める、鶏のむね肉は半分にして、塩、胡椒して小麦粉をまぶしたら、鍋に加えて表面を焼き、ノイリー酒を注いで煮詰め、水とサワークリーム、胡椒をして蓋をし、鶏の中まで加熱したら、付け合せの野菜なども加えて加熱する
塩で調味する
※ベーコンはカリカリにしない
この味なら、ご飯のおかずにもなりますよ。
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鶏むね肉のサワークリーム煮
美味しそうです
素晴らしいレシピいつも感謝です
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
サワークリームで煮込むなんて、
コクがあって美味しそうです。
ムネ肉にするあたりが、ニクイです。
おさむさんのレシピにちょいちょい登場するノイリー酒、
最近わたしも、ちょいちょい買っています。
チンザノより甘くなくて、好きです。
あ(゜o゜)、ついつい飲んでます(^_^;)
毎日、興味津々にしてます。
ノイリーは、飲んでも美味しいです。
カクテルのマティーニなんかに使われますよね。
料理酒飲みすぎると、料理に使うとき、なくなったりするんだ。