あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

にんにくの芽と豚バラ肉の春巻き☆☆厚揚げの梅マヨごま焼き

2010年04月01日 | おうち居酒屋

 にんにくの芽と豚バラ肉の春巻き

春巻きの中に詰める物を,刻んだり、炒めたりすることのないシンプルな春巻きにしました。非常に調理しやすいです。豚バラ肉のスライスはにんにくの芽にぴたっと貼り付いてくるし、春巻きの皮にもぴたっとくっついてくるので、簡単に巻き上げることができます。

レシピ(10個分)

春巻きの皮(小)・・・10枚
豚バラ肉スライス・・・200g(約10枚分)
にんにくの芽・・・30本

胡椒
水溶き小麦粉

揚げ油

お好みで醤油、塩、マヨネーズなど

作り方

1.にんにくの芽3本に豚バラ肉スライスを巻き付ける
2.1にかるく塩、胡椒をふり、春巻きの皮できつく巻いたら、端を濃いめの水溶き小麦粉をつけて、接着する
3.170℃くらいの油できつね色に揚げる

もう一品

 厚揚げの梅マヨごま焼き

厚揚げにタレをのせて、オーブントースターで焼くだけです。オーブントースターがなければ、オーブンの強火、魚焼きグリルなどでもできます。

レシピ(1丁分)

厚揚げ・・・1丁
梅干し(大)・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1.5
すり白胡麻・・・大さじ1
小葱・・・適量

作り方

1.梅干しの種をはずして、実を包丁でたたき、マヨネーズと白ごまに混ぜる
2.厚揚げを8等分して、上に1をぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、小葱を刻んだ物をのせて完成

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。









最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-01 08:15:36
おさむさん
にんにくの芽と豚バラ肉の春巻き☆☆厚揚げの梅マヨごま焼き
美味しそうです

にんにくの芽を素敵なお料理に変身 嬉しくなります、
有り難うございます。

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-01 08:28:41
うわぁぁぁぁ~~~

厚揚げは、大好物ですぅ~~~

でもね私が盛り付けたら、ぜったいこんな綺麗にはいかないっすわっ

やっぱり見るからに美味しそうって感じさせる
おさむさんの盛り付けは、さすがですねぇ~~~

それと、本日ですよねっ!モモちゃんの検査。
おさむさん、落ち着いてねっ!!
モモちゃん、きっと大丈夫ですよ

よしっ気合いだっ
頑張ってこ~~~~いっ

どうですかっ?気合い入りましたかね


返信する
Unknown (わらび)
2010-04-01 12:23:42
鶏むねピカタのピリ辛お好み丼
超ーおいしかったです(*^_^*)

勝手に私のレパートリーに
加えちゃいました(笑


厚揚げのソース、びっくりです!
いつも醤油&ショウガだったので・・・
参考にさせていただきまーす(*^_^*)
返信する
Unknown (姫子)
2010-04-01 13:00:30
「にんにくの芽と豚バラ肉の春巻き」

今日のこれも良いですねぇ~

ニンニクの芽 大好きなので これも 真似たいと思います

春巻きの皮に巻くのも好きなので 是非作らせていただきますね
厚揚げの梅マヨごま焼きも 後一品の時など
直ぐ作れて お酒のつまみに良いですね
返信する
Unknown (小梅)
2010-04-01 13:26:26
春巻きはに合いそうで
いいですね~
が進んじゃいそう
厚揚げは 今夜 早速 やってみます~
返信する
Unknown (nene_co)
2010-04-01 20:22:32
これも揚げ油を用意するまでは、包丁もフライパンもいらないですね。
キッチンバサミぐらいは必要かな(笑)。
揚げるのは深めのフライパンでもいけそうですか?
スティック状で食べやすくて、いくらでも食べられそうです。

梅×マヨ×白練りゴマってどんな味だろう。
オリジナルのタレやソースを考えつく人の想像力ってすごいなーって
いつも思います。
アタシ、いつも無駄で良からぬ想像ばっかり(笑)。
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-02 00:20:02
おさむさんのお料理は
おしゃれですね~~^^
色もきれいだし
盛りつけも上手~~^^
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-02 04:06:55
確かににんにくの芽って庶民的ですよね、すぐに火が入るから、炒め物に向いてますよね。

ありがとうございます。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-02 04:12:58
うわー、ありがとうございます。
mathleuさんのお好きな食材でよかったです。

おかげさまで、願いが通じたみたいです。まるで夢でも見ていたかのようです。奇跡じゃないかと思ってます。
mathleuさんの励ましで、乗り切ることができました。ありがとうございました。
返信する
わらびさん (おさむ)
2010-04-02 04:19:58
それは、ほんとによかった!
なにより、作って頂いて、美味しかったと言う言葉ほど嬉しいものはありません。

そうですか、厚揚げのたれ、味付けは、今後もいろいろ、ご紹介したいと思ってます。今後もどうぞよろしくお願いします。
返信する