あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

春のステーキランチ★牛ステーキポルト酒ソース編1/3

2010年03月18日 | 肉料理

 牛ステーキポルト酒ソース

この記事は3つに分けてあります。今回は、まず、ステーキとソースのレシピです。簡単です。ポルト酒は、高価な物もありますが、量販店では、安価に売っています。お店によって、だいぶ価格に違いがあるようです。

もしポルト酒がない場合は、甘口の赤ワインやブランデーなど、工夫して使うのがいいと思います。家庭で、お醤油と合わせる時は、普通の辛口赤ワインよりもポルト酒のような甘口をつかうほうが美味しいと思うのです。

今日使った、ポルト酒は、サンデマンのルビー(赤)ポルトです。

お肉は、牛のイチボという部位です。これを繊維に逆らって、厚めにカットしてステーキにしました。お肉はステーキにして、おいしいところが他にもたくさんあるので、いろいろ選んでみてください。

簡単な付け合わせに、スパゲティを茹でたら、オリーブオイルと乾燥バジルを和えておきます。塩をかるくしておきます。

ソースは、つなぎを使ってなく、軽いソースで、お皿の上で広がりますが、気になる場合は、水溶き片栗粉やコーンスターチですこしとろみをつけるのがいいです。

レシピ(ステーキ肉2枚分)

牛ステーキ用肉・・・100gx2
玉ねぎ(小)・・・1/2個
ポルト酒(赤)・・・30cc
醤油・・・10cc
水・・・15cc

胡椒
無塩バター・・・10g

作り方

1.ステーキ肉は冷蔵庫から早めに出しておき、肉の中心が常温になるようにしておく、筋の多いところは筋きりしておく
2.小鍋にバターと玉ねぎのスライスを炒め、すこし茶色がかるまで炒めたら、ポルト酒を注いで、水分がなくなるまで煮詰め、水と醤油を注ぎ、沸かしたら、味をみて、軽く塩、胡椒で調味する
3.フライパンをよく熱して、油をうすくひいたら、両面にかるく塩、胡椒をふった1を強火で焼き始め、しっかりとした焼き色がついたら、裏返し、弱火にする、焼いているうちに肉の表面に赤い肉汁が浮いてきたらミディアムなので、もっとレアにする場合は、その前に火を止める、フライパンからはずして、休ませておく
4.お皿にお肉を盛り、玉ねぎごとソースをかけて完成

※ここでお肉に使った胡椒は黒胡椒です。ソースのほうには白胡椒を使ってます。ないときは、一種類で十分です。

※焼く時に使っているフライパンは、グリエパンを使いました。ふつうのフライパンでももちろん大丈夫です。あるもので工夫して作ります。

まったくの簡単料理ではありませんね、ちょっとだけ本格的にしてあります。付け合わせなど、次の記事につづきます。

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