![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5f/ba7b1c145d42859592bead5d4e300a73.jpg)
茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ
昨日はモモをお風呂に入れました。
いつもよりは大人しくしてましたが、でもやっぱり大変。
お風呂好きの猫になってほしいです。
ランチは市販のデミグラスソースの缶詰を使って、ちょっと変わったオムライスにしました。オムライスというより、スクランブルエッグのせです。
僕はとろとろの卵が好きなんですけど、ヨメは
「もっと卵が固まってた方がいいな」
ということでしたが、いつものことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)
ごはん・・・2~3膳分
卵・・・4~5個
牛乳・・・少量
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/2個
エリンギ・・・1本
無塩バター・・・5g
市販デミグラスソース缶・・・1/3~1/2缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
作り方
1.ご飯をすこし固めに炊いて、ボウルなどにあけて水分を飛ばすように冷ましておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/1f/7133e9f3701c4e9d4eb89a7efd59c01c.jpg)
2.フライパンにバターを溶かし、玉葱の粗みじん切りと茸を炒めしんなりしたら1を加えて炒め、デミグラスソースとケチャップを加えて水分を飛ばすようにぱらっと炒め、塩、胡椒で調味する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/28/04c83e51f9d848896972f7e23bdbbfe9.jpg)
3.ボウルに卵をよく溶いて、塩、胡椒したら牛乳を少量加え混ぜ、湯煎にかけられるようにフライパンか鍋に水を張って、ボウルの底をあてながら、ホイッパーやゴムべらで混ぜながら加熱する、少し固まってきたら、火からはずして混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/32/57b1cb79aed5cba7013c38e84c99b51f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/3d/86ecf675e5a3937804fb6a8a48efa384.jpg)
4.2をお皿に盛り、4をのせて、あれば粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/d7de3f82cce2b759b4b93a26ea33dcff.jpg)
お風呂あがりのモモです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f9/996de417956adc4457850adc776a1b3e.jpg)
こざっぱりしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/69/56157f8c5a4557979626529c2295a124.jpg)
小さい小蠅がいるみたいで、さっきから気になってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/91/f56d0931a7f171e7ece73740a1b49c3e.jpg)
「このあたりにいるんだけどなぁ」
おいしそうです~^^
モモさんふっくらしてきれいですね~^^
ウチも寒くなる前にお風呂に入れました^^
疲れましたw
玉子が ふわふわしてとても美味しそうですねぇ~
今度オムライスの時に、ふわふわ玉子を掛けてみようかなぁ~。。。。
参考にしていただいて
嬉しいです。
ダブルだから、大変だろうなぁ (笑)
どうぞ。
美味しいと思います。
モモ殿、さっぱりしましたね ^^
うちのチョモも入れたいけど、大変なので伸ばし伸ばしになっています。
少し前までは全然平気やったんですが、最近(ポルトガルに来てから)水嫌いになったようです・・・
寒いときに入れようとしたからかなぁ・・・
ところで奥様のニコタキャラもかわゆいですね♪♪♪
ホテルの朝食で食べたことのある、とろとろの卵。湯せんでお料理しているんですね~。初めて知りました。
ごはんの方にデミグラスソースが入っているんですね。黒コショウも効いていそうで、とってもおいしそうです
ポルトガルにきてから水嫌いって
寒いんでしょうか (笑)
ありがとうございます。
ヨメは、放置ぎみで、ときどき僕が更新してやったりしてる程度なので
目立たないように、下の方に貼付けておいたんですが、ピパーナさん、よく発見されました (笑)
ホテルの卵、あれは湯煎かな? たぶんそうだと思いますけど、分かりません。
卵黄の割合を多くしてるのかなと思ったりもします。あれは温度管理してるから、時間が経っても、とろとろですよね。
黒こしょうをかけた方が、味がしまって
おいしかったですよ。