あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ

2010年09月26日 | その他

 茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ

昨日はモモをお風呂に入れました。
いつもよりは大人しくしてましたが、でもやっぱり大変。
お風呂好きの猫になってほしいです。

ランチは市販のデミグラスソースの缶詰を使って、ちょっと変わったオムライスにしました。オムライスというより、スクランブルエッグのせです。
僕はとろとろの卵が好きなんですけど、ヨメは
 「もっと卵が固まってた方がいいな」
ということでしたが、いつものことです。

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レシピ(二人前)

ごはん・・・2~3膳分
卵・・・4~5個
牛乳・・・少量
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
玉葱・・・1/2個
エリンギ・・・1本
無塩バター・・・5g
市販デミグラスソース缶・・・1/3~1/2缶
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々

作り方

1.ご飯をすこし固めに炊いて、ボウルなどにあけて水分を飛ばすように冷ましておく

2.フライパンにバターを溶かし、玉葱の粗みじん切りと茸を炒めしんなりしたら1を加えて炒め、デミグラスソースとケチャップを加えて水分を飛ばすようにぱらっと炒め、塩、胡椒で調味する

3.ボウルに卵をよく溶いて、塩、胡椒したら牛乳を少量加え混ぜ、湯煎にかけられるようにフライパンか鍋に水を張って、ボウルの底をあてながら、ホイッパーやゴムべらで混ぜながら加熱する、少し固まってきたら、火からはずして混ぜる



4.2をお皿に盛り、4をのせて、あれば粗挽きの黒胡椒をふりかけて完成



お風呂あがりのモモです。

こざっぱりしてます。


小さい小蠅がいるみたいで、さっきから気になってます。


「このあたりにいるんだけどなぁ」
 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-26 17:03:07
今日の晩ご飯は茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけに決まりましたw
おいしそうです~^^

モモさんふっくらしてきれいですね~^^
ウチも寒くなる前にお風呂に入れました^^
疲れましたw
返信する
Unknown (姫子)
2010-09-27 00:54:41
茸デミグラスソースごはんのとろとろ卵がけ

玉子が ふわふわしてとても美味しそうですねぇ~

今度オムライスの時に、ふわふわ玉子を掛けてみようかなぁ~。。。。
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-09-27 14:44:30
こんにちは

参考にしていただいて
嬉しいです。

ダブルだから、大変だろうなぁ (笑)
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姫子さん (おさむ)
2010-09-27 14:45:18
時間はそんなにかからないので
どうぞ。
美味しいと思います。
返信する
とろとろ・・・ (ピパーナ)
2010-09-28 06:33:55
いいなぁ~、とろとろねばねば系はやっぱり(羨)!

モモ殿、さっぱりしましたね ^^
うちのチョモも入れたいけど、大変なので伸ばし伸ばしになっています。
少し前までは全然平気やったんですが、最近(ポルトガルに来てから)水嫌いになったようです・・・
寒いときに入れようとしたからかなぁ・・・

ところで奥様のニコタキャラもかわゆいですね♪♪♪
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Unknown (ひよこ)
2010-09-30 12:10:22
こんにちは。
ホテルの朝食で食べたことのある、とろとろの卵。湯せんでお料理しているんですね~。初めて知りました。

ごはんの方にデミグラスソースが入っているんですね。黒コショウも効いていそうで、とってもおいしそうです
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-30 12:25:23
こんにちは

ポルトガルにきてから水嫌いって
寒いんでしょうか (笑)

ありがとうございます。
ヨメは、放置ぎみで、ときどき僕が更新してやったりしてる程度なので
目立たないように、下の方に貼付けておいたんですが、ピパーナさん、よく発見されました (笑)
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ひよこさん (おさむ)
2010-09-30 13:03:50
こんにちは
ホテルの卵、あれは湯煎かな? たぶんそうだと思いますけど、分かりません。
卵黄の割合を多くしてるのかなと思ったりもします。あれは温度管理してるから、時間が経っても、とろとろですよね。

黒こしょうをかけた方が、味がしまって
おいしかったですよ。
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