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豚と長芋の甜麺醤炒め
また暑くなるっていいますけど、今日は雨ですごく涼しいです。
今日はこれからミートソースを作ろうかと思っているところです。
ミートソースができたら、まず食べたいのがスパゲティ、あと、ほかの素材にのせて焼いたり、混ぜたり、だから、ちょっと多めに作っておくと便利ですよね。
本来のボロネーゼは、しっかり作ると、ラグーって言ってすごく煮込んで作るので手間ひまをかけた味になるんですが、これは家庭で短時間で作るには
ちょっと工夫しないとです。
今までは、ケチャップやウスターソースを加えてなんとなくそんな味にしてたんですが、最近、偶然、いいものを発見したんです。
考えてみたら、その素材は、野菜とかお肉のうまみの凝縮した手間のかかるものだよなぁと思ったんです。
写真は昨日の炒め物です。長芋の食感を生かして、さっと炒めました。
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レシピ(二人前)
豚こま切れ肉・・・150g
長芋・・・1/3本
人参・・・1/2本
玉葱・・・1/2個
椎茸・・・1/2パック
甜麺醤・・・大さじ1.5
市販焼き肉のたれ・・・大さじ2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
ごま油・・・少量
作り方
1.フライパンに油をひき、豚肉を炒め、火が通ったらよけておく
2.野菜を人参、玉葱、椎茸、長芋の順に加えて炒め、1の豚肉を戻し入れる
3.2へ甜麺醤、焼き肉のたれ、塩で調味し、仕上げにごま油を加えたら完成
長いものシャキシャキ感って聞いただけで美味しそう!食べた~い!って思ちゃいました
ラグーを作るのにいいものって何でしょう?
明日は答えが分かるのかしら?
P/Cのボードが新品のようになって嬉しいですね?
私、お掃除って好きじゃないけれど、汚れが綺麗に取れるととっても気持ちが良いので、時々頑張っちゃいます
そろそろ 長い物季節に成って来ましたね
私 長いも大好きです。煮物にしたり そのままスライスしたりしても美味しいし 勿論炒めても
いいですよね~^^
夫婦みたい~^^
別々の所で暮らしているのに一緒になったら
仲良し^-^でおいしく食べる♪
ラグーといっても、煮込まないで
簡単に作るミートソースです。
ほんとは、しっかり作る方が
もちろん美味しいんですけど。
いつのまにか埃もたまるもんですねぇ。
すごいです。
なんでも豊富ですね。
今日は長芋なんですよ。
これは食感がいいので、炒め物にも
ばっちりです。
うらやましいです~
だんだん涼しくなってくるのでしょうか、日本も。
こちらは毎日涼しいです。
来月日本行きなんですが、暑くないといいなぁ。(心配しなくても10月末だからもう涼しいですよね ^^;)
野菜って、そちらでは栽培しないんですよね。
日本ですか、なんかこれからまだ暑くなるとも言うんですが。
さわやかなヨーロッパから来たら、ちょっと蒸しっと感じるかも。
でも、日本の美味しいものたくさん食べてくださいね。