私の人生いろいろ

ある日の出来事

キッチンタイム

2014-01-06 12:35:22 | グルメ

お正月気分も終わり、世間も動き出しましたね…

さぁ、今年も心新たに始動です。

家に居るとキッチンに立つ機会が多くなる。

野菜の値段沸騰との記事を見ましたが、お蔭様でみなさんに

貴重な菜園の野菜を頂き、大助かりでした。

年末31日にも、玄関先にどなたか分からないのですが

大根とカブを置いてくださってる方がありました。有難い事です…

今日は、大根を使って”大根福神漬け”を作りました。

私も教えてもらったのですが、美味しくてボランティアの

お弁当を持って行った時に、ちょこっと差し出したら

レシピが欲しいとの事で、PCで作成し持って行きました。

冷凍も出来て、汁はお魚などにも活用できるので

「我が家ではまっているよ~」と喜んでくれています。

簡単なので、旬の大根を使って作って見ませんか?

 

 

私は、残っていた蓮根も入れて見ました。

(材料)

・大根    1キロ皮をむく

・土生姜 1~1.5ケ大きめ

・三温糖 200g

・濃口醤油 1カップ

・酢 100g

・梅干し 1~2ケ

(作り方)

①  大根は縦4つ割りにして2~3ミリ厚さでいちょう切り。

塩を適当にして一晩おく。

  土生姜は皮をむいて千切にする。

②  大きめの鍋に醤油・酢・砂糖・土生姜・梅干しを入れ煮立たせる。

③  大根をしっかり絞り②の中に入れ、5~6分煮る。

④  ザルに移して汁と大根を分け汁を半量に煮つめる。

⑤  ④の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。

⑥  1時間そのまま冷ましてから汁と大根を分けて

タッパ等に入れ冷蔵庫か冷凍室へ。

   冷凍室にいれておくと年中保存できます。

   汁は、魚を煮る時に使うと美味しいです。

 

次に、冷蔵庫に残っていたヨーグルトでヨーグルトケーキを作りました。

 

(材料) 直径約16cmの型でも箱型でもOK

・ヨーグルト 250g

・ホットケーキミックス 50g

・卵 1個

・砂糖 40g

・バター 40g
(溶かしておく)

・レモンピール 30g

 (作り方)

① ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて、30分くらい水切りする。

② ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  さらにヨーグルトを加えて混ぜる。

③ ホットケーキミックスと溶かしバター、レモンピールを加えて

ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。

  型に入れて、170度のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。

 

「ごちそうさん」を見ていたら、しばらく止めていた糠床を作りたくなりました。

精米した糠を使い樽で作る。

・生ぬか … 1.5kg

・水 … 1.5L(ぬかと同量)

・自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)

・昆布 … 5×5cmが5枚程度

・唐辛子 … 3本程度

・捨て漬け野菜 … 適宜

私の覚え書き(食べ始めるまでの、ぬか床の手入れ)

必ず作りはじめて1週間は『1日朝晩2回』底からしっかりかき混ぜます。

・3~4日程度で捨て漬け野菜を取替えますが、その時は野菜についた糠を取り除き

野菜の汁もしぼってぬか床に戻してあげます。

・捨て漬けとかき混ぜることを続けると

・1週間から10日程度で食べはじめることができます。

 

テレビの「ごちそうさん」め以子ではないけれど、食いしん坊の私。

下手ながら、今年もキッチンで何か作り続けたい で~す

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月 | トップ | 今年初のボランティア公園太極拳 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速ですね (まーちゃん)
2014-01-06 21:51:33
やはりお料理が好きなのですね。
大根沢山あるので作ってみます。
美味しそうですね。
ごちそうさん見ています。
美味しそうな料理が登場しますね!
返信する
おいしそうです~♪ (くろうさぎ)
2014-01-06 22:52:20
どちらもおいしそうですね!
詳しい作り方までありがとうございます。

糠床の作り方まで・・・。
勉強になります。

お料理上手で尊敬します。(^^♪
返信する
まーちゃんへ (ゆり)
2014-01-07 12:52:35
美味しいですよ(*^_^*)
作ってくださいね。
”ごちそうさん”いつも美味しそうな物が出てきますね!
食いしん坊なのですが、最近は沢山は食べられなくなりました。
今年も食いしん坊で過ごしたいと思います。
コメント有難う御座います☆
返信する
くろうさぎさんへ (ゆり)
2014-01-07 12:58:37
今日からお仕事ですか?
まめな方なのでいつも充実した生活されているのでしょうね(*^_^*)
色々情報発信楽しみです!
今年も楽しい一年にしたいですね~
コメント有難う御座います☆
返信する
レシピ有り難う (tannpopo)
2014-01-07 18:40:53
何時も感心しております。
本当に凄いですね!
我が家の庭に大根を植えています。
貸農園に聖護院蕪も植えているので私も頑張って作りたいと思います。
又何時も玄米を我が家で精米にするので糠は有りますので頑張りたいと思います。
良くミカンや柿の皮を干したのを入れていたことを思い出しました。
母が白菜を漬けていたことを思い出しました。
白菜も菜園で有るので是非頑張りたいです。
本当にご親切にレシピを書いて頂き有り難う御座いました。
返信する
ごちそうさん (コスモス)
2014-01-07 22:08:13
ごちそうさん見てますよ!
朝から美味しそうな食べ物見ると、元気でますね。
福神漬け、ケーキ、ぬか漬、頑張りましたね!
レシピは有りがたいでーす。
まずはケーキから・・・(*^^)v
ゆりさんの様に上手に出来ないなー(>_<)
返信する
tannpopoさんへ (ゆり)
2014-01-07 22:52:50
身近にあるものから作ってください。
まづ大根福神付け好評です(*^_^*)
汁は、お魚や煮物にもバッチリいけますよ~

ごちそうさんを見ていて糠漬けする人が増えたらしいです(^_^)/
最近やめていたので楽しみです~♪
コメント有難うございます☆
返信する
コスモスさんへ (ゆり)
2014-01-07 23:10:14
料理上手の貴女なので何でもOK!
自宅にあるものでの料理が一番ですね(^_^)/
「ごちそうさん」久しぶりに朝ドラ見ています。
あまちゃんは見ませんでした~
大根の福神付け、お勧めです。
冷蔵庫のお正月の残りで、今日はチラシ寿司を作りました。
冷蔵庫の中、整理したいと思います(*^_^*)
コメント有難う御座います☆



返信する
始動ですね。 (ゆっこ)
2014-01-07 23:38:02
今年も料理始動ですね。
私も大根福神付け作ってみたいと思います。
色々な事を頑張っていますね。
私も今年は少しは見習いたいと思います。
ごちそうさんを私も見ています。
糠漬け、私も考えていますが混ぜるのが面倒かな?
返信する
ゆっこさんへ (ゆり)
2014-01-08 15:04:07
今日は、雨の天気です。
こんな時は家で色々したくなります。
今は、姉妹展の準備があれこれとする事があるので
PCの前にも長く座って作成しています。
明日は、暮れに招待されたのでお返しに来てもらうつもりです。
今年も結局は何かしているのかな…
コメント有難う御座います☆
返信する

グルメ」カテゴリの最新記事