私の人生いろいろ

ある日の出来事

お礼の野菜

2013-02-28 20:05:42 | 日記
「ピンポーン~」とチャイムの音。

玄関に出ると、町内の方です。

「この前は有難う~」「ん?」

「写真をもらったので 」と
野菜を持って来てくれたのです。

「え~っ?」
「私が作っている野菜だから 」とにっこり!

大きなキャベツに、人参、大根、サニーレタス
新鮮な野菜です。
綺麗に洗って、藁で結んでありました。



半年前から気になっていた事。

それは、町内行事の時に写してあげていた写真を
差し上げていなかったのです。

先日、写真をやっと持って行きました。

半年以上前の写真、それも2枚だけ…


とても、笑顔の良い感じの写真です。

気になっていたことを済ますとホッとします。

長い間ほっていたのにこんなに沢山の野菜を頂いて

「エビで鯛を釣る感じだわ~

「こちらの方が有難う御座います~ 

ニコニコして、車で行ってしまいました。

有難く、安心新鮮野菜使わせて頂きます。
人参と大きなキャベツは、娘にあげよう~

サニーレタスは、サラダに
人参と、大根は”なます”を作りました。

思わぬお礼の野菜に、こちらの方が
大変恐縮した出来事です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2013-02-27 17:05:27 | 日記
近くの病院で健康診断を受けました。
今日は、珍しく患者さんが少ない??風邪引きも終盤?
待合室には、造花の花が沢山飾ってある。

心を癒してくれますね!



ついでに、隣の建物の整形外科へ行き
骨粗しょう症の検査をする。

「ひゃ~」かなり骨密度が低い。
昨年から服用していたが、忙しかったり風邪引きで
行かずに薬がなくなっていた。

食事療法を指導してもらうも、好き嫌いがないので
結局は、一日に必要なカルシュウム摂取量が少ないようです。
意識して、多めにとるようにしょう…

お昼から、友人と我が家でティータイム。
気兼ねない友人との語らいに、心がほっとする。
私は、豆乳をたっぷり飲みました。



友人から頂いていた、手作りのエプロンをつける。



可愛らしい柄が、可愛い~
料理をするのが好きな私への、心のこもったエプロンに感謝です。

縫い物好きな私ですが、最近はお休み状態。
そんな時、忙しいのに時間を使っての手作りをプレゼント。
愛情たっぷり!
大事に使いたいと思います。

さぁ、今晩の献立は?

そんな時、旅行へ行かれた知人より宅急便が届く。
中を見ると、”越前そば””温泉かれい””とろろ昆布”が
入っていた。





お蕎麦は、主人の大好物。
早速、ザル蕎麦で頂きました。

「旨い!」と主人。
それは美味しいですよ!
送って頂いた方の、愛情も入っているのですから…

それに
カルシュウム吸収を助けるビタミンD豊富なマグロと貝柱の丼。
鉄分にレバー、カルシュウムの多い豆腐などなど。
骨を強くする料理を心がける。

今日は、お土産が追加されたので腕を振るう必要もなく
簡単な料理で済みました。

周りの方達の、優しい気持ちに支えながら
良き人生を送らせて頂いていると思います。

健康に気を付けながら、これからも
家族・友人と共に、楽しい日々を謳歌したいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボランティア・市民活動・フェスティバル

2013-02-24 18:58:33 | 日記
今年で、第13回目のボランティア”フェスティバル”です。
場所は、河内長野市民交流センター”キックス”。

市の、マスコット人形”モックル君”も参加。


私は5年前に、この”フェスティバル”を見学に行き
ボランティアをしたいと思い参加しました。
沢山ある活動の中から、自分が好きな内容に所属。
今は、欲張って3つの分野に参加。

一つ目は、花が大好きなので”花作りボランティア 花の精”
寺ヶ池公園での花壇の花作りです。


二つ目は、”アクティブパソコン倶楽部”
パソコンも大好き!
もともと仕事で使っていましたが、ブログ・ツイッター・ホームページ
画像処理の勉強会などなど…GIMPがもっと勉強出来たら嬉しい♪


”花の文化園”
広範囲での花の勉強・イベントが楽しい~


しかし、ボランティアも責任のある仕事でもあります。
ボランティアは、時間がある時に参加したら良いとは
聞いていましたが、中に入るとやはりそうでもありません。
責任のある仕事分担があるのです。

新年そうそう、珍しく私の風邪引きや主人の病院送迎でお休み状態。
申し訳ない…

あれこれ興味のある私にとって、欲張り過ぎてしまいました。

しかし、ボランティアされる方達は心が広い方ばかり…
そんな素敵な方達とのかかわりが、私には大事です。
いつもですが、行ける時にだけ参加させてもらう事に
何時の日か、真面目に続けて行ける日をとは思っていますが…

今日は、あちらこちらでボランティア紹介の掲示板や展示
実演・軽食・バザー・野菜販売など

私もこれまでフェスティバルには、参加していましたが
今回、知人がパソコンをしたいとの事で
私の所属しているパソコン倶楽部にご案内。

12時20分からイベントホールで
所属している河内長野市健康スポーツ連盟の
ヒップホップ・ジャズダンス・健康体操
太極拳などを披露。

カメラが悪いので御辛抱…









老いも若きも男も女も、元気はつらつと演武される姿に
大いに元気を貰いました。

フェスティバルに参加された皆さま
お疲れ様でした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹

2013-02-23 14:04:00 | 日記
友人から、”米麹”を頂きました。

塩麹を作るためです。

以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。

麹の酵素力で素材の旨さアップ!

旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…

非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!

しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。

作り方は、簡単。

◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g

この材料を、混ぜるだけ。



熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。


瓶に入れました。


丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。


発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄サーターアンダギー

2013-02-22 10:16:07 | 日記
今日は、太極拳ボランティア・サークルの座談会。
これからの目的等を話し合うのですが、ほとんどお喋り会だと思うので
仲間何人かと、口寂しいし何か持って行こうか?と相談する。

ボランティアの先生、本人曰く
「同好会なのだから、先生じゃない。」と言われます。
そう言いながら、色々と教えて頂いています。
又、「気を使わず何も持って来なくても良い。」
とおっしゃいます。
そう言いながら、自家農園のみかんやスイカなど
差し入れされます。

先生に、余り気を使わない差し入れ?

考えていたら、私と友人は沖縄の”サーターアンダギー”の
ミックスを購入していたので、作る事に…
人数が多いので、お互いに作って持って来るように
お願いする。
これまでお菓子作りが大好きなので作っていますが
人数が多いと、やはりクッキーが簡単で早いかな?
もう一人の友人が、手作り得意でクッキーを作る事に…

”サーターアンダーギー”は
今までに作ったことがなく、又簡単に作れるミックスでも
どんなふうに出来るのか皆目わからない。
作り方を見ながら、挑戦。

まぁまぁの出来具合。



実際は、

(材 料)
卵 …2.5個分
牛乳 …100cc
上白糖 …250g
黒砂糖 …50g
小麦粉(薄力粉) …500g
ホットケーキミックス(HCM) …50g
ベーキングパウダー(BP) …10g
揚げ油 …適量


が要るのですが、今回は

(材 料)
サーダーアンダギーミックス…1袋(500g)
卵 …大玉3個
サラダオイルまたは溶かしバター …大さじ2杯
揚げ油 …適量

で作りました。

作って思った事は、揚げ方がポイントだと思いました。
140~150度で約8分間、きつね色になるまで
揚げるので、大きすぎると中まで火が通らないし
焦げてしまいます。

たまに食べる”サーターアンダギー”が美味しいですね!
友人も、上手くいったかな?
次回は、手作り材料で作りたいと思います。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする