今日は、予報通りに寒い日です。
さっきは、雨と雷まで
主人が楽しみにしている囲碁クラブへ送迎する~
今月も、お陰様でスケジュールが沢山入っている。
生まれて初めてのこんにゃく作りを経験しました。
「こんにゃく芋があるから、作ってみる?」芋を預かりました。
何でも経験してみたい性格が分かっているので、挑戦することに・・・
こんにゃく芋を作っているテレビを以前見たことがあるが
改めて、レシピを見る。
何しろ初めてなので慎重にメモを見ながら始める。
手が荒れると書いてあったので、お店にビニール手袋を買いに行き準備。
まず、皮のまま輪切りにして芋が柔らかくなるまで煮る。
ビニール手袋をしながら皮をむく。(指示通りに…)
奇麗に洗い、分量のぬるま湯を入れながらミキサーを攪拌!
大きなパットがないので鍋に入れて、水酸化カルシウムをお湯で溶いて混ぜ合わす。
型に入れて固まらせる。
固まったら、適当な大きさに切って
大きな鍋で、こんにゃくを煮る。
水に移して、アクを抜く。
周りを散らかしながらべとべとにしてやっと完成
初めて作ったこんにゃくを”刺身こんにゃく”で食べたら
自分でつくったからか、特に美味しく感じた
あの、こんにゃく芋がこうして出来るのか
大変だったが、面白かった~
材料を全部渡してもらったので、出来上がったこんにゃくは
みんなで分けました。
初めて作ったのに上手に出来たねとのお言葉をもらいました。
たまたま来た娘にもお裾分けしたら「家族も美味しいって・・・」とLINEが入った。
良かったです~
12月になると、それぞれ忙しくなるからと絵のお友達と早めの忘年会をしました。
と言うか、そういう名目かな・・・(´∀`*)ウフフ
場所は、それぞれ遠いので中間の難波で集合する。
外国の旅行者も多いので、手っ取り早く高島屋のダイニングメゾン。
台湾点心の『ディン タイ フォン』へ決める。
料理と一緒に紹興酒も頂きます。
いつも話題になるのは私が「飲めなかったのに飲めるようになった」と・・・
黙っていただけで、元々飲めるのに~(笑)
福岡生まれで、兄弟もアルコールに強かったなぁ~
料理に合わせて、なんでもいけるのです~
杏仁豆腐のデザートまで食べ、お喋りも楽しい~
場所を変えて、落ち着いたお店へ移動。
岡本太郎のタイル画「ダンス」
これは、娘と犬と猫が描かれているそうです。
11月は、まだクリスマスには早いようで飾り付けも
まだでした。
このケーキは、甘さも抑え気味で軽いタッチで
す~っと、口どけがよく美味しかった
別腹です~
楽しい気分で自宅に到着したところで
ご近所さんからすぐに電話が入る。
「釣りたての鯛要りませんか?」
「自分で、さばける?」
鯛は触って鱗とか内臓とか出して半分に切ったことはあるが
刺身にさばいたことがない私なので「頑張ってみる」と返事。
持ってきてくれた鯛は立派です。
そして、内臓も鱗も取ってくれている。
ありがとうございます~
鯛のうろこは、大きくて台所で作業していたら周りに
飛び散らす
ラッキー
夕食に、主人の好きな刺身なので帰ったばかりですがまな板に向かう。
あっ
出刃包丁が、もう一つ切れないなぁ~
それでも奮闘して、どうにか刺身とあら炊き用の頭に分ける。
あら炊きも、すぐに取り掛かるが急でゴボウがなく残念でしたが
生姜を使う。
どうにか夕食に間に合いました。
さすがに、新鮮なので身がプリプリで歯ごたえがあり「美味しい~」と
主人が言ってくれました。
ご近所さんに、お礼を言わなければ・・・
昼は中華、夜は和食。
そりゃ~女性は、食べることが多い。
最近、確かに体重が増えているのは間違いがない。
寒くなり秋はどこ?の季節ですが、私には食欲の秋ということで・・・
まだまだ、食欲の秋は続きそうです。