私の人生いろいろ

ある日の出来事

キッチンタイム

2014-01-06 12:35:22 | グルメ

お正月気分も終わり、世間も動き出しましたね…

さぁ、今年も心新たに始動です。

家に居るとキッチンに立つ機会が多くなる。

野菜の値段沸騰との記事を見ましたが、お蔭様でみなさんに

貴重な菜園の野菜を頂き、大助かりでした。

年末31日にも、玄関先にどなたか分からないのですが

大根とカブを置いてくださってる方がありました。有難い事です…

今日は、大根を使って”大根福神漬け”を作りました。

私も教えてもらったのですが、美味しくてボランティアの

お弁当を持って行った時に、ちょこっと差し出したら

レシピが欲しいとの事で、PCで作成し持って行きました。

冷凍も出来て、汁はお魚などにも活用できるので

「我が家ではまっているよ~」と喜んでくれています。

簡単なので、旬の大根を使って作って見ませんか?

 

 

私は、残っていた蓮根も入れて見ました。

(材料)

・大根    1キロ皮をむく

・土生姜 1~1.5ケ大きめ

・三温糖 200g

・濃口醤油 1カップ

・酢 100g

・梅干し 1~2ケ

(作り方)

①  大根は縦4つ割りにして2~3ミリ厚さでいちょう切り。

塩を適当にして一晩おく。

  土生姜は皮をむいて千切にする。

②  大きめの鍋に醤油・酢・砂糖・土生姜・梅干しを入れ煮立たせる。

③  大根をしっかり絞り②の中に入れ、5~6分煮る。

④  ザルに移して汁と大根を分け汁を半量に煮つめる。

⑤  ④の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。

⑥  1時間そのまま冷ましてから汁と大根を分けて

タッパ等に入れ冷蔵庫か冷凍室へ。

   冷凍室にいれておくと年中保存できます。

   汁は、魚を煮る時に使うと美味しいです。

 

次に、冷蔵庫に残っていたヨーグルトでヨーグルトケーキを作りました。

 

(材料) 直径約16cmの型でも箱型でもOK

・ヨーグルト 250g

・ホットケーキミックス 50g

・卵 1個

・砂糖 40g

・バター 40g
(溶かしておく)

・レモンピール 30g

 (作り方)

① ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて、30分くらい水切りする。

② ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

  さらにヨーグルトを加えて混ぜる。

③ ホットケーキミックスと溶かしバター、レモンピールを加えて

ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。

  型に入れて、170度のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。

 

「ごちそうさん」を見ていたら、しばらく止めていた糠床を作りたくなりました。

精米した糠を使い樽で作る。

・生ぬか … 1.5kg

・水 … 1.5L(ぬかと同量)

・自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)

・昆布 … 5×5cmが5枚程度

・唐辛子 … 3本程度

・捨て漬け野菜 … 適宜

私の覚え書き(食べ始めるまでの、ぬか床の手入れ)

必ず作りはじめて1週間は『1日朝晩2回』底からしっかりかき混ぜます。

・3~4日程度で捨て漬け野菜を取替えますが、その時は野菜についた糠を取り除き

野菜の汁もしぼってぬか床に戻してあげます。

・捨て漬けとかき混ぜることを続けると

・1週間から10日程度で食べはじめることができます。

 

テレビの「ごちそうさん」め以子ではないけれど、食いしん坊の私。

下手ながら、今年もキッチンで何か作り続けたい で~す

 

コメント (10)
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