お正月気分も終わり、世間も動き出しましたね…
さぁ、今年も心新たに始動です。
家に居るとキッチンに立つ機会が多くなる。
野菜の値段沸騰との記事を見ましたが、お蔭様でみなさんに
貴重な菜園の野菜を頂き、大助かりでした。
年末31日にも、玄関先にどなたか分からないのですが
大根とカブを置いてくださってる方がありました。有難い事です…
今日は、大根を使って”大根福神漬け”を作りました。
私も教えてもらったのですが、美味しくてボランティアの
お弁当を持って行った時に、ちょこっと差し出したら
レシピが欲しいとの事で、PCで作成し持って行きました。
冷凍も出来て、汁はお魚などにも活用できるので
「我が家ではまっているよ~」と喜んでくれています。
簡単なので、旬の大根を使って作って見ませんか?
私は、残っていた蓮根も入れて見ました。
(材料)
・大根 1キロ皮をむく
・土生姜 1~1.5ケ大きめ
・三温糖 200g
・濃口醤油 1カップ
・酢 100g
・梅干し 1~2ケ
(作り方)
① 大根は縦4つ割りにして2~3ミリ厚さでいちょう切り。
塩を適当にして一晩おく。
土生姜は皮をむいて千切にする。
② 大きめの鍋に醤油・酢・砂糖・土生姜・梅干しを入れ煮立たせる。
③ 大根をしっかり絞り②の中に入れ、5~6分煮る。
④ ザルに移して汁と大根を分け汁を半量に煮つめる。
⑤ ④の中に大根を入れ混ぜてから火を止める。
⑥ 1時間そのまま冷ましてから汁と大根を分けて
タッパ等に入れ冷蔵庫か冷凍室へ。
冷凍室にいれておくと年中保存できます。
汁は、魚を煮る時に使うと美味しいです。
次に、冷蔵庫に残っていたヨーグルトでヨーグルトケーキを作りました。
(材料) 直径約16cmの型でも箱型でもOK
・ヨーグルト 250g
・ホットケーキミックス 50g
・卵 1個
・砂糖 40g
・バター 40g
(溶かしておく)
・レモンピール 30g
(作り方)
① ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて、30分くらい水切りする。
② ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
③ ホットケーキミックスと溶かしバター、レモンピールを加えて
ヘラなどでしっかり混ぜ合わせる。
型に入れて、170度のオーブンで35~40分焼いたら出来上がり。
「ごちそうさん」を見ていたら、しばらく止めていた糠床を作りたくなりました。
精米した糠を使い樽で作る。
・生ぬか … 1.5kg
・水 … 1.5L(ぬかと同量)
・自然塩 … 200g(ぬかに対して約13%)
・昆布 … 5×5cmが5枚程度
・唐辛子 … 3本程度
・捨て漬け野菜 … 適宜
私の覚え書き(食べ始めるまでの、ぬか床の手入れ)
・必ず作りはじめて1週間は『1日朝晩2回』底からしっかりかき混ぜます。
・3~4日程度で捨て漬け野菜を取替えますが、その時は野菜についた糠を取り除き
野菜の汁もしぼってぬか床に戻してあげます。
・捨て漬けとかき混ぜることを続けると
・1週間から10日程度で食べはじめることができます。
テレビの「ごちそうさん」め以子ではないけれど、食いしん坊の私。
下手ながら、今年もキッチンで何か作り続けたい で~す