次にこのパンの愛食者によるレシピのご紹介。聞き慣れない?!食材名が登場しますが、あくまで参考として試していただければよいかと思います。でもこれらのレシピをアレンジして仲間やお客様を招いた時のサプライズ!の1品としておもてなししたら、見なれない食材と味なだけに話題になること間違いなし!です。
レシピ1
チーズ、トマト、きゅうり、シンケンハム、スモークトサーモンの組み合わせが基本です。オープンサンドがお勧めで、エメンタールとトマトをスライス、レモンとアルペンザイルをふりかけると最高です!
(エメンタールにくせがあるという方はカンボソラーチーズがお勧めです。オイルサーディンはいけますがフォアグラ、キャビアはいまいち相性か合わないようです‥)
レシピ2
パンを少し温めてカンボソラーの上にローストした胡桃をのせても美味です。都内のある一流次席シェフがこの味に絶句していらっしゃったとか。アルコールにもとても合います。
レシピ3
ハーゲンダッツのヴァニラアイスクリームと一緒に。
お腹がすいてアイスでは物足りない時に試してみてください。4分の1にパンを切ってその上にアイスを乗せてください。パンの芳香とヴァニラの美味しさがかみ合って急なお客様にも対応できる美味しいデザートになります。
レシピ4
もう一つはパンカツレッツです。お肉の代わりにフォルコルンブロート、ゾンネンブルーメンを半分ぐらいに切って衣をつけて召し上がってください。この時に注意をする事は上質な油を使用してください。カラット揚げて少しお塩をふって召し上がってください。これはポーランドのJazzメン、日本橋の一流お座敷串刺し屋サンを呼んであるドクターの屋敷でパーテイーを催した時大変な人気な一皿でした。このかつはお肉をいただけない方にも絶対お勧めです。
どうぞお試しあれ~!!!
レシピ1
チーズ、トマト、きゅうり、シンケンハム、スモークトサーモンの組み合わせが基本です。オープンサンドがお勧めで、エメンタールとトマトをスライス、レモンとアルペンザイルをふりかけると最高です!
(エメンタールにくせがあるという方はカンボソラーチーズがお勧めです。オイルサーディンはいけますがフォアグラ、キャビアはいまいち相性か合わないようです‥)
レシピ2
パンを少し温めてカンボソラーの上にローストした胡桃をのせても美味です。都内のある一流次席シェフがこの味に絶句していらっしゃったとか。アルコールにもとても合います。
レシピ3
ハーゲンダッツのヴァニラアイスクリームと一緒に。
お腹がすいてアイスでは物足りない時に試してみてください。4分の1にパンを切ってその上にアイスを乗せてください。パンの芳香とヴァニラの美味しさがかみ合って急なお客様にも対応できる美味しいデザートになります。
レシピ4
もう一つはパンカツレッツです。お肉の代わりにフォルコルンブロート、ゾンネンブルーメンを半分ぐらいに切って衣をつけて召し上がってください。この時に注意をする事は上質な油を使用してください。カラット揚げて少しお塩をふって召し上がってください。これはポーランドのJazzメン、日本橋の一流お座敷串刺し屋サンを呼んであるドクターの屋敷でパーテイーを催した時大変な人気な一皿でした。このかつはお肉をいただけない方にも絶対お勧めです。
どうぞお試しあれ~!!!
教育ネタは尽きる事がないので、書き始めると止まらなくなり・・・(笑)
柔らかい話も書いて行きますので、またお立ち寄りください。基本的には「くいしんぼ」なので、自分でも良く台所に立ちます。家族には、結構好評です(自画自賛!)ま~、男の料理なので繊細な物は苦手ですが。
「鶏肉のクリーム煮パプリカ風味」とか「豚バラの角煮風野菜沢山入り」とか、「ゴーヤの天ぷら」「桜エビとタマネギのかき揚げ」「豚肉のケチャップ煮」「オリオンリングフライ」「チキン・野菜スープ」等など、結構作ります。以前は「翌日にしか食べられないカレー」とか自分専用の「激辛」料理も作ったのですが、タバスコで10円玉が綺麗になるように、このカレーを作ると鍋が綺麗になります。(笑) 調理中に蓋を取って鍋を覗き込むと涙がでます(本当!)。ちなみに「タイ風」のレッドカレーとかグリーンカレーの系統です。
翌日になり、ある程度「揮発成分」が飛んで、味に丸みがでると、「食べ物」の領域になりますが、出来た直後は・・・。
※お米も5分づきや3分づきなど精米度の低い米を食べると「お米ってこんなに美味しかったの?」と再発見があります。「穀物のうま味」を味わえます。分づき米なら普通に炊飯できるので玄米ほどの大変さもないので簡単です。最初は7分づきや胚芽米がお勧めでしょうか。
新しいお仕事も頑張ってくださいね。今度、オーガニック漢方薬?!なんてあったら教えてください。