オーガニック コンシェルジュ・ボイス

オーガニックをおしゃれに楽しもう。

ビューティーをもっと楽しみたい方へ!

2010-09-03 22:36:23 | コンシェルジュのこと
オーガニックライフ&ビューティスタイリスト(BASIC)講座 お申込スタート!
2010.08.23 Monday10:00 更新
オーガニックライフ&ビューティスタイリスト(BASIC)講座の2期生を募集いたします!



オーガニックライフ&ビュティースタイリスト(BASIC)講座

日時: 隔週水曜日 19:00分~21:00 <全8回>
2010年: 10/6, 10/20, 11/2(火), 11/17, 12/1, 12/15


場所: BIO DIKANYAMA (ビオ代官山) 


講師: 吉川千明(美容家・オーガニックコーディネーター)
岡村貴子(オーガニックコンシェルジュ)

参加費: 37,800円(ドリンク付)

定員: 15名限定(応募多数の場合は先着順とさせていただきます)


参加申込方法: お申込フォームよりお願いいたします。
こちらからお申込ください
*お問合せ内容欄に「オーガニックライフ&ビューティースタイリスト講座
受講希望」とご記入ください


お申込締切り: 9月8日(水)
ご当選者には9月11日(土)迄にメールにてご連絡致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




<オーガニックライフ&ビューティスタイリストとは?>

オーガニックを通じて「美」を見つめなおし、「美しく」過ごすために

自らの衣食住のバランスを整え、

自然環境に配慮した暮らしを実践し、それを提案できるひと



<ご紹介>

オーガニックの基盤をしっかり、そして楽しく体験しながら学べる講座です。

スキンケア、食事など毎日の生活に取り入れて「美しさ」に近付くだけでなく、

専門家を迎えエコや農業、社会問題、文化やトレンド、心の持ち方に至るまで、

オーガニックをコンセプトに幅広く他分野にわたって勉強します。

充実した楽しい講座に参加して、みなさんもオーガニックライフ&ビューティスタイリストになりませんか。



<講座内容>

*講座の内容は多少変更する場合がございますので、ご了承ください。

*日程は前後する場合がございますので、ご了承ください。



第一回

オーガニック基礎知識編「食」 =味、香りの違いを体験=

・オーガニックの起源、歴史、栽培方法、有機JAS認証、農業の現状などについて

・体をきれいにする食事法、料理、素材選びについて、(食べ比べ・・・味、見た目、香りの違いなど)



第二回

オーガニック基礎知識編「衣」 フェアトレードを通してみるオーガニックコットン

~専門家のプレゼンテーション有~

・オーガニックコットンの真実 

(肌触りだけじゃない、フェアトレードや自然環境、社会貢献とのつながりについて)



第三回

美味しいオーガニックワインの魅力 =ワインの飲み比べ=

~専門家のプレゼンテーション有~

・栽培方法、醸造、味、香り、選び方から保存方法まで。フランスのブドウ生産者のオーガニックライフについて、他



第四回

オーガニックスキンケア 基礎&応用編

・植物の栽培方法、土壌の違い、製造、管理、成分、効果、使用感、香り、原材料などについて

・商品の選び方、使用法、メリットデメリット、ナチュラルコスメ~サイエンスコスメの違い、各ブランドの商品の特徴




第五回

オーガニックスキンケア商品の特徴、トレンドや認証について

~専門家のプレゼンテーション有~

・オーガニック商品の基準、見分け方、マークなど認証の専門知識、他



第六回

ライフ&ビューティー総集編 質疑応答

・ワークショップ「オーガニックライフ&ビューティースタイリストの役割とは」

修了式 (講座の修了証書授与~懇親パーティー)

大阪の夜

2010-09-02 12:00:43 | コンシェルジュのこと


昨夜は「cocoalaーここから」というテーマのイベントでトークをさせて
いただきました。
会場に来てくださった約100名の皆様、
そして、オーガニックのビール、コットンのかわいいハンカチ、オリーブオイル、オーガニックドッグフード、そして100名分ご用意くださったオーガニックソープの協賛企業の皆様、本当にありがとうございました。
ご来場の皆様によろこんでオーガニックを体験いただくキッカケとなりました

オーガニックコンシェルジュとしての私ではなく
オーガニックコンシェルジュにいたるまでの私について
トークするという初めての試み

OL時代、オーストラリアへの間違いだらけの滞在話、
帰国後の珍道中人生などなど、会場の皆さまの前でお話しするのには
なんだか恥ずかしいやら申し訳ないやらの気持でした・・・が、
うんうん、と頷きの多い皆さんのリアクションを見て
「あー、そうそう。」「わかる~、私も!」と思ってくれているのかなーと感じ、
なんだかすごく嬉しくなりました

あとでスタッフの方に聞いたら
メモをとっている下さっている方もいらしたそうで、
ありがとうございます

大阪は、びっくりするほど夜まで蒸し暑く、
久しぶりに飲んだ生ビールで身体がしびれました

南船場にある「へちもんや」
和食のお料理なんでも最高に美味しかったです。
大阪は食べ物がおいしいな~

そして今日は港区でオーガニックワイン講座、
あすは再び大阪で阪急さんのお仕事です。
大阪にもオーガニックの輪が