オーガニック コンシェルジュ・ボイス

オーガニックをおしゃれに楽しもう。

日本の食が危ない?! 

2006-03-31 22:34:57 | 
最近、こんな雑誌が数多くでています。



一日3度、毎日食べるものを知ることは
凄く重要で大切です。

立ち読みでもかまいませんので、
是非、一読してみてください


バイオダイナミックといえばWELEDA!

2006-03-28 09:21:18 | コンシェルジュのこと


バイオダイナミックをご存知ですか?
WELEDA バイオダイナミック農法通常の有機栽培とは違い、さらに一歩進めて、自然の持つパワーまで取り入れたのが、バイオダイナミック有機栽培農法です。化学肥料や殺虫剤を使わない点では有機栽培も同じですが、異なるのは宇宙の力まで取り入れ、地球と植物のリズムを考えて栽培すること。シュタイナーが提唱した、まったく独自の農法
この農法でつくられたボディケア、ヘアケアシリーズが揃ったWELEDA表参道店に行ってきました。



ドイツのBioFachでも一際目立つブースでいつも人だかりの大人気のブランド。植物の元来持つエネルギーや特性を最大限に活かした商品は、赤ちゃん用から男性ものまで豊富な種類が揃っています。



先日はこのブランドの商品開発者である野中博士が来日し、プレゼンテーションを行いました。これから少しずついろんな商品を試してみようと思います。




農を変えたい!集会

2006-03-26 19:26:03 | 国内のオーガニック
農を変えたい!集会
に参加しました。



「農は食を支え、いのちを支え、社会を作り、自然を育てます。農業が時代に潰されようとしているいまだからこそ、そういう農を育てたい。 農を変えたい。新しい農を作りたい。社会を変えたい。いのちを大切にする社会を作りたい・・・」



全国各地のそんな思いや取り組みを、3月25日 東京に持ち寄ったのがこの集りです。

この会の基本方針の6項目のひとつに
「農業全体を有機農業を核とした環境保全型農業に転換するように取り組みます」
とある通り、各地域でのそれらの優秀事例や活動が紹介されました。有機農業の本来の理念である身土不二・自給自立などが難しくなっている現代。その状況を変えていこうと様々なことが行われています。


以前、ホームステイさせて頂いたIFOAMアジア代表の橋本慎司さんのトークでもありましたが、もうステージの上での話し合い、ディスカッションは十分で、次は少しでも早く実行し、アクションしなければならないのではないでしょうか。前向きに取り組むために必要なマンパワー、資金など直ぐにでも取り組むべき課題が山積みです。



オーガニックコンシェルジュ協会も賛同団体として所属していますが、サポートしていけることは何か・・・早くクリアにしておかないといけません


発売中

2006-03-22 00:49:52 | トレンド
現在発売中の雑誌「Frau」です。



この中の特集で、モデルの長谷川理恵さんとご一緒させていただきました。
マラソンとサーフィンをやっているとのことで、
スポーツを通して向き合う自分のカラダや
健康管理についてトークしました。
(私もボディーボードをしていたので海の話もしました)



オーストラリア滞在中に、何人かモデルさんともお仕事する機会がありましたが、
皆さんに共通して言えることは、目の力強さと美しさかもしれません。
カリスマ的な存在のSHIHOさんとも5年ほど前にご一緒しましたが、
彼女の瞳のなかにもやはり無数の星が見えました

私も星の数増やしたい!


Foodex 2

2006-03-20 02:48:36 | コンシェルジュのこと
オーストリアのブースでは、オーガニックコンシェルジュでもある大阪の榎本さんが扱うオーガニックはちみつ(栗の花味・・・すっごく美味しい!コクがあって試食なのにビンの半分くらいまで一人で食べた!)と、チーズがありました。


はちみつは砂糖よりもうんとカラダへの吸収率もいいし、お肌も綺麗になる成分も多く含まれているとかで「万能食品ですよ!」とお話してくださいました。オーガニックはちみつなだけあって、汚染されていない美しい自然の中で育つピュアな花の蜜・・・と思うとますます美味しく感じます。



Foodex2006 幕張メッセ

2006-03-17 12:21:48 | 
3・14~17まで国際食品展示会でも日本一大きなFOODEX2006が幕張メッセで開催されています。



国内外の食品トレードショーなのですが、オーガニック&ナチュラルフードのブースもあります。ここでは編集に携わった「オーガニック電話帳」もJONAブースで販売していました。




そんな中、個人的にとても気になったのは、チョコレートのこんなもの。まるで噴水のようにどんどんチョコレートが湧いてくる。しかもイチゴ、ホワイト味まで




世界最大規模のオーガニック展 BioFach 2006 in ドイツ

2006-03-15 23:13:05 | 海外のオーガニック
今年も2月下旬にニュルンベルグで開催された世界最大のオーガニック・トレードショーに行ってきました。ドイツは雪もほとんどなく暖かくて過ごしやすかったです。本当に寒さが苦手の私にとっては嬉しかった。

今回は4日間の日程のほとんどをシンポジウムやプレゼンテーションの参加に充て、世界の統計や市場動向の調査に力を入れました。相変わらず、乳製品や畜産関係はブースの規模も大きく、ビジネス交渉が盛ん。ボディケアブランドも新商品を次々に出していて、男性の喜ぶアイテムも注目を集めていました。

本当にここに来るといろんな意味で「オーガニックコンシェルジュやっててよかったな~」としみじみ思います。数え切れない各国のブースにはこだわりとストーリーのあるものばかり。

日本でも早く沢山の楽しい商品が買えるといいなー。

とらばーゆ

2006-03-12 20:42:09 | コンシェルジュのこと
先日、中部地区発売のリクルートさんが出版している求人雑誌「とらばーゆ」の取材がありました。

「LOHASなお仕事 特集」でした。


オーガニックコンシェルジュがLOHAS的なお仕事として紹介されたことはありましたが、本格的にきちんとした「職業」としての取材は初めてだったかもしれません。最近はオーガニックと同じくらいのボリュームでLOHAS関連のお仕事をしてます。「企業さんのLOHASをコンセプトとした新規事業」「LOHAS的商品の発掘・開発」「LOHASとオーガニックのつながりについてのセミナーや講座」などなど・・・

オーガニックのように法律で規定・規準がないLOHASは間口が広いし、多様性があって面白いですね。どの側面からもポジティブなアプローチができるから毎回新しい発見があって楽しいです。

LOHASコンシェルジュができれば良いのになぁ。もしかしたら、どこかにもういるのかな?

大阪で人気のオーガニックバッフェ

2006-03-07 21:59:17 | 
大阪で最近行列ができるほど人気のオーガニックバッフェレストランがあるとのこと。


阪急梅田駅の7番街というレストラン街にあるSOLVIVA.チェーン店展開しているとのコトでしたが、夜の8時半に着いたのですがすごい行列。普段はバッフェ・スタイルはほとんど食べないのですが久しぶりにあれこれ欲張って食べてきました。



夜景も綺麗だし清潔感があっていいのですが、味は・・・普通でした。期待しすぎたのかな?全部の味付けが濃かったし、焼き物はいいのですが野菜ものは水っぽかったです。

バッフェだったらやっぱり熊本のティアが最高に美味しいなー。

レジ近くには生産者の映像や畑の写真、すぐに購入できる食材も並んでます。