今日は朝早くから青山の
A社にてスタッフさん向けの研修を実施。
全2回で計20名のスタッフさん。
女性がほとんどで年齢も若い。
さわやかなポロシャツが似合っています。
ここは場所柄、オーガニック のスーパーや
レストランが軒を並べる
オーガニック の激戦区。
毎週、ファーマーズマーケットが近隣で開かれるという、
都会の中のオーガニック濃厚スポットなのです。
お客様も、とびこみの美味しいもの好きな方から、
オーガニック を細部まで知り尽くした玄人の方までさまざま。
本当によく、スタッフは頑張っていると思います。
パンひとつにも、バターの配合率、使う卵の飼育方法など
掘りさげた質問なんてざら。
「オーガニック とは~」なんて
シンプルな会話はほとんどないのです。
どこのカフェやレストランでも同じですが、たとえ扱っているものが
「オーガニック 」という体にやさしいものであっても
立ち仕事はきつく、シフトもきつく
就業体系はオーガニック とは言いづらいものです。
でも質が良く値段が高めのものを扱う店ならではの
自負や商品やブランドに対する誇りはあります。
オーガニック の難しい知識だけを詰め込んで頭でっかちにならず、
お客様に何をどう提供すべきか、をしっかりふまえた
サービスができればと、研修がスタートしました。
生産者の思いを消費者にバトンタッチするスタッフさん。
これから、楽しく、おもしろく、ちょっと厳しい研修が始まりますよ~!
A社にてスタッフさん向けの研修を実施。
全2回で計20名のスタッフさん。
女性がほとんどで年齢も若い。
さわやかなポロシャツが似合っています。
ここは場所柄、オーガニック のスーパーや
レストランが軒を並べる
オーガニック の激戦区。
毎週、ファーマーズマーケットが近隣で開かれるという、
都会の中のオーガニック濃厚スポットなのです。
お客様も、とびこみの美味しいもの好きな方から、
オーガニック を細部まで知り尽くした玄人の方までさまざま。
本当によく、スタッフは頑張っていると思います。
パンひとつにも、バターの配合率、使う卵の飼育方法など
掘りさげた質問なんてざら。
「オーガニック とは~」なんて
シンプルな会話はほとんどないのです。
どこのカフェやレストランでも同じですが、たとえ扱っているものが
「オーガニック 」という体にやさしいものであっても
立ち仕事はきつく、シフトもきつく
就業体系はオーガニック とは言いづらいものです。
でも質が良く値段が高めのものを扱う店ならではの
自負や商品やブランドに対する誇りはあります。
オーガニック の難しい知識だけを詰め込んで頭でっかちにならず、
お客様に何をどう提供すべきか、をしっかりふまえた
サービスができればと、研修がスタートしました。
生産者の思いを消費者にバトンタッチするスタッフさん。
これから、楽しく、おもしろく、ちょっと厳しい研修が始まりますよ~!