オーガニック コンシェルジュ・ボイス

オーガニックをおしゃれに楽しもう。

オーガニックレストラン&ショップで大切なこと研修

2011-10-25 15:20:57 | 国内のオーガニック
今日は朝早くから青山の
A社にてスタッフさん向けの研修を実施。

全2回で計20名のスタッフさん。
女性がほとんどで年齢も若い。
さわやかなポロシャツが似合っています。


ここは場所柄、オーガニック のスーパーや
レストランが軒を並べる
オーガニック の激戦区。
毎週、ファーマーズマーケットが近隣で開かれるという、
都会の中のオーガニック濃厚スポットなのです。


お客様も、とびこみの美味しいもの好きな方から、
オーガニック を細部まで知り尽くした玄人の方までさまざま。
本当によく、スタッフは頑張っていると思います。
パンひとつにも、バターの配合率、使う卵の飼育方法など
掘りさげた質問なんてざら。
「オーガニック とは~」なんて
シンプルな会話はほとんどないのです。

どこのカフェやレストランでも同じですが、たとえ扱っているものが
「オーガニック 」という体にやさしいものであっても
立ち仕事はきつく、シフトもきつく
就業体系はオーガニック とは言いづらいものです。

でも質が良く値段が高めのものを扱う店ならではの
自負や商品やブランドに対する誇りはあります。
オーガニック の難しい知識だけを詰め込んで頭でっかちにならず、
お客様に何をどう提供すべきか、をしっかりふまえた
サービスができればと、研修がスタートしました。

生産者の思いを消費者にバトンタッチするスタッフさん。
これから、楽しく、おもしろく、ちょっと厳しい研修が始まりますよ~!

もうすぐ明治大学で・・・

2011-10-23 22:49:14 | お仕事
今週、嬉しいことに明治大学で講義をさせていただくことに。

ずっと実現したかった、学生さんたちへのオーガニック。
どんな内容にしようかな・・・。
今から楽しみ。
法学部の生徒さんみたいです。
オーガニックのプチプレゼントも持っていこうかな。

あ、これは明治大学学食のランチ。
味は、うわさ通りイマイチでした。。
明大際を記念したメニューだそうですが、
シチューが粉っぽかったなあ。



私は熊本の頃は学食で、コロッケ丼やマヨネーズたっぷりかけたキャベツと相性の良い唐揚げ弁当などを食べてました。
おいしかったな。

どうにかして明治大学の学食をおいし~くできないものかなあ。
一生懸命作ってくださっているスタッフの方、
失礼いたしました・・・

変な人の集まり 変会 サミットへ

2011-10-20 23:37:04 | コンシェルジュのこと

変会サミットに出た。
変会は1983年にスタートした変な人の集まり、ということになっているが
実際は100名近くのつながりになる、さまざまな業種の人の集まり。
マーティさんという楽しいクリエーターとケビンというひょうきんなアメリカ人の
お二人のお知り合いは、これまたユニークな職業の方が多く
お花見やらBBQやら、忘年会などが開催される。


たぶん3~4年ぶりの参加。
知らない人ばかりだったけどお二人は温かく迎えてくださいました。
今回は3.11を受けて、変会メンバーがあつまり
今私たちに何ができるのかを話し合ったり、
実際にもう何かをしている人の話を聞いたり。
写真を多く見せてもらいましたが、なんだか圧倒されてしまって、
本当に私が何かできるんだろうか、と思ってしまった。

すでにスタートしているサポートとして
「石巻で学ぶ中学生の部活を応援する。」
スポーツ用品を買って現地に届ける仕組みを考えられないか。グローブやサッカーボールなど我々が買ってスポンサーになってくれた人の名前とメッセージをつけて現地の中学に届けに行くというのはどうか。
次回変会サミットでBBQをやり、そこに参加してくれた人が会費のかわりにスポーツ用品を購入して後日石巻の中学校に届けに行く。みたいなことはできないか。などなど・・。

実現させなければ!


オーガニックコットンのブランドを主宰する??

2011-10-18 18:13:27 | トレンド
友人でもある神田恵実ちゃん。

対談アップされました。


オーガニック コットンブランドのnanadecorを主宰する彼女の本業は
エディトリアル(フリーの編集者)。

とはいえ、かなり幅広い仕事をこなしています。
PRビジュアル、広告ディレクション、そしてデザイナー。

良いのう・・・
http://www.mylohas.net/interview/article/11100701/