酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

羽水 ひやおろし 【栃木県】

2017年11月05日 21時13分59秒 | 日本酒
原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米:酒造好適米
精米歩合:麹米50% 掛米50%
アルコール分:16度(原酒)
飲用温度:18度
容量:720ml詰
価格:1620円
製造年月:2017.9.
株式会社せんきん 栃木県さくら市馬場106
2017 清酒 要冷蔵
 羽のように軽く、水のように透明であること。羽水 ひやおろしは定番の純米や生酛とはちがう、ひやおろし専用に設計、仕込みを行ったお酒です。熟したバナナの芳香と、たっぷりと感じるミネラル感を半年間低温で瓶貯蔵しました。
*お酒をしぼった後に、一切の後処理をしておりません。純粋無垢な味わいを大事にしています。

いつもの酒屋で購入。ひやおろし♪
要冷蔵なのに飲み頃温度18度というわがままボディです。
と言う訳で、冷蔵庫に保管し、飲む数時間前に常温に置くという方法で飲みました。
色は宣言通りしっかいり透明。
香りは少しアルコールっぽさを感じました。
飲み口はよく、スッと入ってきます。
やや辛口に感じますが、旨味がしっかりしており、口内に拡がります。
フルーツのようなジューシーさを感じました。これがミネラル感なのかしら。
これもおいしいひやおろしでした。

すき焼きと。

海鮮丼と。

季節のさんま、いなだの刺身と。