酒好きおっさんの趣味ブログ2

yaplog!から引っ越してきました。
日本酒のことを書いていきたいと思います。

雪解流 吟醸 限定酒【山梨県】

2016年05月30日 08時50分00秒 | 日本酒
限定 吟醸 雪解流
アルコール分:15度以上、16度未満
日本酒度:+6
酸度:1.1
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
麹米・精米%:山梨県ひとごこち 60%
掛米・精米%:山梨県ひとごこち 60%
仕込水:富士山伏流水
酵母/酒母:310酵母/速醸酒母
杜氏(流派):初沢則孝(南部杜氏)
製造年月:2016年3月
味覚のめやす:辛口やや淡麗
飲み方:冷や(8~12℃)でお召し上がり下さい。
容量:720ml詰
価格:1543円
井出醸造店 井出與五右衛門
山梨県南都留郡富士河口湖町船津8番地
特徴:富士吉田の澄みきった空気と清水が育んだひとごこち(酒造好適米)と富士山湧水で仕込んだ吟醸酒。地元の米農家をはじめ、故郷をこよなく愛する人々が、一丸となって造りあげた地域限定酒です。

甲斐の開運第2弾!!
こちらは酒蔵見学に行く前に道の駅で買ったのですが…。
吟醸は2種類あり、普通のと限定、値段も一緒。何が違うのかわからなかったけど、酒蔵見学の時に聞いたら、限定酒は酒米に地元のお米を使っているとのことでした。(普通にラベルに書いてあったのてすが、読まず…(^_^;)
大吟醸と見紛うほどの香り高い吟醸香
やさしい口当たりと口に広がる旨味
後味辛口ですっと飲めます


マグロのお刺身。等身大?テッドを添えて(*^^)v