うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

ミートローフ

2011年07月22日 | 日記
時々、都立大学駅の近くの業務用スーパーに行くのだけれど
そこでいつも買ってくるのが「合挽き挽肉1キロ入り」である。

お値段お安く、お味もなかなかグッド。

もちろん一つの料理でこんなに使い切れませんので、いくつかの料理を作り置きします。
ハンバーグ、ボロネーゼソース、などとともに作る定番が「ミートローフ」。

本日はオリジナルレシピをご紹介します。

材料

・合挽き肉 400g
・卵 2個
・ゆでたまご 2個
・玉ねぎ 大1個(みじん切りを炒める)
・コンソメスープ お好みで
・にんじん 中1本
・パン粉 少々
・トマトケチャップ (どっさり)
・塩、こしょう
・料理酒 (なんでもOK、安いもので十分)
・スイートコーン
 

玉ねぎをみじん切りにして炒めさましておく。
にんじんはおろし金ですりおろしておく。
(すりおろし人参がポイント、ただし多すぎるとボロボロくずれます)

そこに肉をはじめ、すべての材料を投入し混ぜます。
ポイントはこねながらパン粉を少しづつ入れること。

好みもあると思いますが、パン粉は少ない方がジューシーに仕上がります。




ウチでは混ぜるのにルクルーゼのスパチュラーを使います。
手を汚さず、いい感じでこねられます。




これは友達からハワイ土産にもらったミックススパイス。
なんとも素敵な、高級なテイストが加わります。

下味はしっかりつけた方が良いです。
ケチャップとコンソメがポイント。




アルミホイルを広げ、キャッチボールで空気を抜いたタネを広げ
半分に切ったゆで卵を並べます。

そしてしっかり整形。
ペタペタと叩くように、しっかりやらないとボロボロ崩れます。






オーブンの皿に並べ 180°で60分。
フォークで2か所ほど穴をあけておくとベター。


 うちの安いオーブンでもOK





今回は肉1キロ分の種をつくったので、半分はハンバーグにして
冷凍保存しておくことにしました。

これがまた美味。
我が家はファミレスではまずハンバーグを食べません。





途中、付け合せのブロッコリーを追加し、さらに加熱。






焼き上がりがこちら。

輪切りにして(簡単に崩れるので、包丁を滑らせながら少しづつ)
ソースをつけて出来上がりです。





ハンバーグより肉感しっかりのこの料理。
大人も子供もおいしく食べられますよ。

お試しあれ。