毎年この時期には、いろんな方から「ゆず」を頂戴する。
この「ゆず」という果物、たたずまいが良い。
欧米産のオレンジやグレープフルーツのような「エラそうな」ところがない。
色も良い。淡くてかつ鮮やかな黄色は、まさしく日本の色、そして冬の色。
まだまだシーズン初めの貴重な品。(たくさん頂くようになると、そのありがたみも薄れてくるが・・・)
料理とゆず風呂で、その味と香り満喫しましょう。
まずは半分に切り、果汁を搾ります。
うーむ部屋中いい香り、この香りのよさ欧米人にはわかるまい・・・。
この果汁を使って作ったのがこの「ポン酢」と「味噌ヨーズ」
ポン酢は簡単、醤油+酢+みりん少々+この果汁 市販のものに比べて香りが違います。
味噌ヨーズは 田舎味噌+白みそ+みりん少々+だし少々+マヨネーズ+この果汁 生野菜につけて食べると最高
残った皮は刻んでネットに入れて「ゆず風呂」にします。
このネット、動かすたびにいい香りが「ふわっ」
日本人はいい文化をもっているなぁ。
身近にあるこんな小さな果物で、何気ない生活のワンシーンを豊かにしてしまう。
あぁ、日本人に生まれてよかったなぁ。
ちょっと大げさですが、中年にさしかかってきたこの頃。
こんなちょっとしたことに幸せを感じるのでございます。
この「ゆず」という果物、たたずまいが良い。
欧米産のオレンジやグレープフルーツのような「エラそうな」ところがない。
色も良い。淡くてかつ鮮やかな黄色は、まさしく日本の色、そして冬の色。
まだまだシーズン初めの貴重な品。(たくさん頂くようになると、そのありがたみも薄れてくるが・・・)
料理とゆず風呂で、その味と香り満喫しましょう。
まずは半分に切り、果汁を搾ります。
うーむ部屋中いい香り、この香りのよさ欧米人にはわかるまい・・・。
この果汁を使って作ったのがこの「ポン酢」と「味噌ヨーズ」
ポン酢は簡単、醤油+酢+みりん少々+この果汁 市販のものに比べて香りが違います。
味噌ヨーズは 田舎味噌+白みそ+みりん少々+だし少々+マヨネーズ+この果汁 生野菜につけて食べると最高
残った皮は刻んでネットに入れて「ゆず風呂」にします。
このネット、動かすたびにいい香りが「ふわっ」
日本人はいい文化をもっているなぁ。
身近にあるこんな小さな果物で、何気ない生活のワンシーンを豊かにしてしまう。
あぁ、日本人に生まれてよかったなぁ。
ちょっと大げさですが、中年にさしかかってきたこの頃。
こんなちょっとしたことに幸せを感じるのでございます。