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ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

mozuku サラダ

2009-06-07 | 

もずくのドレッシングが美味しいという噂を聞いて作ってみました♪

カップのもずく(汁ごと全部)に柚子胡椒、小さじ1弱(また柚子胡椒か?て方、お好みに合わなければ入れなくてもいいみたいです)とごま油数滴をまぜたものがドレッシングです 
柚子胡椒入れない場合はめんつゆ少々とかで味調整したほうがいいかもかも
好きな野菜サラダにかければ出来上がりです
かなり美味しいんでぜひぜひ一度お試しあれ

今回はレタス、ワカメ、トマト、にんじん、夏みかんで作りました

もずくをミキサーにかけて作る方法もあるみたいです 今度やってみます

ガラスの器は北海道の米原眞司さんの作品です
ようじんが買ってきたのをおもちゃん(当時中三)に見せると
「おお~すげえ」といって手に取りに寄ってきました
全く予備知識も興味も無い人をこれだけ引き付けるもの作りたいもんだと思いました

新製品 もにたりんぐ のこと

2009-06-05 | 器(悠遊舎)
立葵はすでにこんなに咲いていてもう梅雨入りかと思っていましたが
明日からまた晴れの日が続くとかでその後梅雨入りするとか・・・


朝、目玉焼き+α を電子レンジでちゃちゃっと作るための器をようじんが開発中で
毎朝モニタリングしています
電子レンジで発熱する土で作ってあり、遠赤外線効果で1000ワット1分でできます
今日はアスパラ(今、長野や東北や北海道産のアスパラいっぱい出てておいしいです)
ウインナー縦二つ割りを一本(卵の白身に味がしみるっす)
きんぴらごぼう(なぜってそれがあったから)も入れてみました

卵は黄身が破裂すると大変なのであらかじめ箸とかでつついておきます

朝忙しいときにサッとできて電子レンジから出してそのままテーブルに直行てのがかなり便利です フライパンも油もなし、アスパラも手折りにしてみました(単にものぐさなだけ・・・?

お知らせ

2009-06-02 | 器(自作)
去年試験を受けて今年度、伝統工芸士の認定をいただきまして
今回初めて先輩方と一緒の展覧会に出品しています

「美濃焼伝統工芸士展」   美濃焼伝統産業会館 第一展示室
              会期 6月2日(火)~7月31日(火)

「美濃焼伝統工芸士小品展」 同館        特別展示室
              会期 6月2日(火)~6月30日(火)

お近くの方ご高覧ください
(写真はsawaさんでの個展のときのです)