ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

またこの皿ですが・・・

2014-01-28 | 器(自作)
また前回と同じお皿です
この薄い白化粧のカサッとした感じが気に入り多用しています

今度のメニューは「鳥手羽と大根と卵の仲良し煮」です
なぜに仲良し煮かって相性バッチリだからです
手羽と大根だけでもいいけどゆで卵もやっぱ合う~手羽と卵は親子ですしね^^



卵はお好みですが私は半熟がすきです 栄養価も半熟の方が高いそう

ゆでたまごの簡単なむき方ですがゆでた後、スプーンの裏でコンコン、コンコンと沢山のひび割れを作ってからむくと
ツルリと気持ちよくむけますね

上に乗せたグリーンは畑で一足先につぼみをつけていた菜の花です

このお皿と同じシリーズであれこれ作ろうと思っていて
飯椀、板皿、マグなど今作り進めていて、まだまだいろいろと展開していくつもりです~ 



コメント

今年の予定です

2014-01-10 | お知らせ
                            

今年もポツポツと展示の予定が入っていますので、ざっくりとお知らせさせていただきます


1月15(水)~21(火)  伝統工芸を継ぐ女たち展  鶴屋百貨店(熊本)


3月29(土)~4月6(日) 個展           ギャラリーsawa(清須市)
 (4/2はお休み)

5月3(土)~6(火)    陶芸作家展        セラミックパークMINO


5月3(土)~5(月)    陶芸村展         土岐市陶芸村内


7月終わり頃~8月    女性職人展        青山スクエア


10月25(土)、26(日) 陶芸村展         土岐市陶芸村内



いまんとここんな感じです 詳しい日にちや追加事項はまた情報が入り次第お知らせいたします



上の手まり寿司的なものは、別の器の撮影に使ったもので、撮影後、先日窯からでてきた粉引の浅鉢に入れてみました

この粉引の感じがすごく気に入ったので今年はコレをいろいろ作ってみる、かも・・・♪

これからテストを何度かして、sawaさんの個展には間に合わせるつもりです
コメント

2014もよろしくお願いします

2014-01-03 | 日記

2014年始まりましたね

毎年仕切り直して色々と抱負的なことを考えますが
なんだか毎年同じことを願っていて進歩がないな~と思ってしまいました

けど細かく考えてみたら、徐々に出来る様になったこともあったり、去年はじめてできたこともあったり
おとろえていくこともある一方でわずかに進歩していることもあることに気付きました

そう思うとまた2014年に対する期待もアップして

年末から「2014年大作戦」を考えています

内容的には運動不足なんで日常生活を楽にするために体力作りとか、長年進歩無くも細々と勉強していることとか
まあここでみなさまに宣言するようなすばらしきものでは無いのですが
ちょっとやる気になっている私です

私たちの年齢では同じ悩みを持つ方も多いと思いますが親の老化が急に進み不安も大きいこの頃だったりするのですが
憂いていてもしかたがないし、前向きにやれることをやろうと思います




上の写真、土の中から掘り出しましたるは、昨日のご飯です!

自然薯じねんじょです~ 正月2日の夕食はこのへんではコレ、と決まっているもんで

買うの忘れてたからスーパー行ってくるわ、と言うと敷地内に自生しているのを夫が掘ってくれました

自然薯は高価なんで伊勢芋とかで代用することが多いのですが
自然薯はやっぱり濃くておいしかったです~

掘り出すのと、洗って石や砂を取り除くのと、芋を擦る手間は半端ないんですけどね・・・

コメント