ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

小豆とカボチャのスープ

2013-02-27 | 工房便り
ピンぼけですが小豆とカボチャのスープです

先日突如「体を整えたいな」という思いが湧いて豆食べたいなと思い、小豆のスープを作ることにしました
かぼちゃもあったので、小豆とカボチャのポタージュになりました

他にタマネギ、にんじん、チーズも入れベーコン、冷凍庫からトマト、セロリも少量入れました

カボチャはどろどろにするのと形を残すのと半々に時間差攻撃で投入しました
仕上げにオリーブオイル入れて食べました





今日27日からようじんの個展が始まりました

今までの青白磁(水色)の仕事に写真のような仕事が新たに加わりました

会場は日本橋高島屋6階美術工芸サロンです

3月5日まで開催しています

よろしかったらぜひお出掛け下さいm(_ _)m
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このごろのことなど

2013-02-09 | 器(自作)


春待ち遠しいですね
まだ風は冷たいですが畑の春菜も少しずつ大きくなってきました
上の写真は春菜と紫大根のサラダです
紫大根もようじんが栽培したものです

オリーブオイルのドレッシングをかけると何故だかさらに鮮やかな紫に変わりましたよ

そういえば紫蘇の塩付けは茶色ですがそれをオリーブオイルに漬けると鮮やかなグリーンに変わったこと思い出しました
そう思うとオリーブオイルはやっぱり美容と健康によさげ・・・?な気がしますね


下の写真は昨日用事があり名古屋に行ったついでに街ブラし買ってきた一口チーズケーキです
なんとこれ、山椒のチーズケーキというので思わず買ってきました
味は確かに鼻から抜ける香りが山椒でした おいしかったです
マイルドにしてあるので食べやすく、言わなければ紅茶のチーズケーキと思う人もいるかも
ラシックの地下、ピネーデというお店のです

和のスパイスなんで和皿に入れてみました 





ごくたまにしか行けない名古屋なのでキタノエース(同じくラシックの地下)で
ドイツのすっぱめずっしりのライ麦パン、
ピータン、ブルーチーズの入ったドレッシング、チョコレートいろいろ、など
あまり高くないものちょこちょこと買ってきました



   
チョコレートはダンナとおじいちゃん用です そうは言ってももちろん私とおばあちゃん用でもあります(子供は留学中で留守)

おじいちゃんは大正生まれですがチョコレートめちゃめちゃ好きで毎日食べているんで 
駄知では手に入らないベルギーやオランダ、フランスとかの何種類か用意しました
絶対喜んでくれるはず~
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