ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

はうあ~ゆ~?

2011-12-28 | 器(自作)
またまたお久しぶりになってしまいました
風邪とか大丈夫ですか?

けっこうギリギリまで仕事していてようやく昨日から掃除を始めました(遅っ)
大きい倉庫に何でもため込み倉庫中いろんな昭和でいっぱいです

まあ少しずつ処分いたします

今日はようじんが出かけたので手土産にビスコッテイを焼きました
今日のおやつです


ビスコッテイはバターなしのクッキー的なもので2度焼きしてカッチカチに仕上げます

歯が弱い方は気をつけないとアブナイくらいの堅さですが何よりその食感が魅力です

今日はアーモンド入れましたが前に友達が作ってくれて初めて食べた感激ビスコッテイは
クルミやマカデミアンナッツも入ったものでした 

クルミも入れたかったんですが最近私のなわばりのスーパーからはクルミが消えています なぜでしょうか・・・?


青磁のお皿は飯田真人さん作です 欠けたのでようじんが金継ぎしてあります

ところで先日雪が降ったときの裏の山の写真ものせときますね


今年も残り4日となりました
いつもご覧いただいてありがとうございました

来年もまたよろしくお願いします
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時間貯金の試み

2011-12-07 | 日記


年末になってしまいました~

上の写真は私が時々やっている作り置きものです

右の赤いのはお肉、買ってきたら小分けして冷凍し前日に使いそうな分だけ冷蔵庫に戻し解凍しておきます

袋に入った白いのは食パンの材料です
ホームベーカリーは全く簡単にパンが焼けますが量りを出して粉やその他材料を量って出したものを全部しまうのは
やっぱりちょっとめんどいんですわ

で私は1斤分ずつ粉(250グラム)、砂糖、塩、バター、スキムミルクを袋に入れておきます
一度に4回分、あるいは8回分まとめ量りします
1斤分作るのも8斤分作るのもその労力はそれほど変わらないです

すると実際焼くときには、ベーキングパウダーと水のみ(私の場合はこれに冷ごはんも入れますが)用意し
朝焼きあがるように予約セットするだけでとっても気分楽ちんです

左下、梅干しのような茶色っぽいのはキムチ肉団子です フードプロセッサーでイパイ作り、団子状にして冷凍し
鍋やフードポット用スープのメインの具に使います

こういうささやかな時間貯金をしておくと気分が追われすぎず、ちょっと寝坊もできたりして・・・いいかもヨ

話題は変わりますが



上の棒状お皿は間違ってウチにきた迷子ちゃんでした
あるお店から「これを急いで作って」と送られて来たもののウチのじゃなかったよそ様のものです
デザインが筍みたいでカッコいいし作りがよくて気に入ったので勝手にUPしてみました

お急ぎの注文はシンガポールの料理屋さんで使われるそうです


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