ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

その後の日々

2011-06-29 | 日記
きびしく暑いこの頃いかがお過ごしですか

面白い話はないのですが、またまた日にちが開いてしまったのでとりあえず近況を報告してみようかな、と思います

個展後は、それまでムリに動いていた体を休め思いきりダラ~ッ
とする予定でしたが

今回ばかりは、まあありがたいことにそうもいきませんでした

グラタン皿などの注文品を片付けつつ、
年一回の見本市のための20点の締め切りが迫り それはいつもはようじんの仕事でしたが

個展前のようじんは「もう案が出てこない」というのでわたしも3種類ほど作ってみました

実は私は自分の制作の他に陶器のデザイナーになりたいと密かに思っているので
いい勉強にはなりました(まあここで告っておくのも一歩かと思いまして)

その後は久我山の個展でいただいた数種の追加注文の制作やら
ようじんの個展のサポート関係仕事などをしているところです

で、ちょっと言い訳になってしまうけど
まだ個展にお出掛け下さった方々にお礼状が書けてなくて申し訳ありません、と、まずはここで謝らせて下さいませ 

ようじんの個展の作品も揃いつつありちょっと余裕が見えてきそうになったので
明日は多治見でやってるガラスの展覧会見に行っちゃうかも~



コメント (4)

暑いときこそ熱いものを食すべし・・・?

2011-06-22 | 日記

           

夏至に入り6月とは思えないような気候になりましたね

そんな暑いときこそ、エアコンを控えたい酷暑に備え、
熱いものを食べて汗を出し今から暑さに体を慣らしておこう、と
お昼はうどんにしました

写真的にはあまり美味しそうに見えないですが
けっこうおいしかったです

主役は仙台油麩(あぶらふ)です乾燥油揚げ的なもので素朴で香ばしい風味です

つゆの隠し味にお茶を入れています お茶って意外に煮物とか何でも深い味わいにしてくれる
便利アイテムですよ 一度お試し下さい

左の小皿は体のために食前にいつも食べる野菜ステイックです

右の小皿は昨日煮た大豆です


しかし・・・

7月の個展に向けて夫が下(一階)で窯をフル稼働していることもあり

暑さに慣れていない体にはキビシイものがあり


エアコンつけました・・・

まあ30度設定ですが・・・
コメント (4)

なおったね、お菓子食べていい?by キーちゃん (koten振り返り)

2011-06-11 | 器(自作)
帰ってきた荷物をほどき、アジのマリネなど作り個展を振り返ってみました

前にキイちゃんが「切れてるよ」とテンパっていた器です
作り直して無事出品することが出来ました

            


以下の写真は会場風景です

            


            


            


            

            
コメント (6)

個展ではありがとうございました

2011-06-08 | 日記
久我山 ギャラリー藍 さんでの個展終了し,
昨日土岐に帰ってきました

お時間を作って会場に来ていただいた方々、お買い上げいただきました方々、
本当にありがとうございました

この形いいね、とか、この色あいきれい、とか、もう少し~なのはないのかしらとか
何気ないお話の中に次の作品作りのヒントもたくさんいただき
有意義な一週間を過ごしました



白い器(ピッチャー以外)の作品は以下の3種の土を混合して作りました



左から磁器土(ニュージーランド)、中は道具土的な土(乾粉で来ます)、右は地元の白土
これをまぜまぜしていろんなものを作り、乾燥、素焼き後
電気窯で酸化焼成どいう焼き方でやきました

ピッチャー(注器)は白土単身です





お求めいただいたものが、黒いもの、茶色いもの、グレーのものであればそれは以下の写真の
赤土単身で作りました

白土と同様こねこねして色々なものを作り乾燥、素焼きの後
ガスの窯で還元焼成という焼き方で焼いたものが茶色い器です

黒い器は還元で焼いた後、さらに還元をかけながら冷ましてゆくという焼き方です



ここまでが土から器が生まれるまでのストーリーなわけですが

ここからはお嫁入りしたお宅での新しいストーリーというわけですね

同じ小どんぶりをお求めになった方でも
おひとりは
「どんぶりにもいいけどサラダにも使えそう」と
別の方は
「お菓子を入れるの♪」と
また別の方は
「氷を入れて焼酎を飲む」とおっしゃっていました

それぞれのお宅で楽しい時間の小さなお手伝いになればうれしいです

展示の様子はまた後ほどUPしま~す
コメント (3)