ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

留守番中なのだ

2016-02-19 | 日記

ようじん加藤洋二の東京の個展、
日本橋高島屋にて、23日まで開催中です
壁かけも新登場、石の形の花瓶や、青白磁に黒い土を貼った置物の他、新シリーズの皿などもあり、はりきって全日終日皆様のお越しをお待ちしておりまーすm(__)m

亭主元気で留守状態、いつもにも増して自由なわたくしです

昼はどうも簡単な納豆とか食べちゃうのね、
納豆のツユを減らして自作味噌入れてます、熱を加えず酵素を活かしたローフードですよ!
先日ヨーグルトに干しマンゴーを漬けたのを食べて寝たら寒い寒いやっぱり南国の果物は身体を冷やすのかな~夏はいいけどね、
やっぱし私は何でも食べるけど一番の基本食は和食、この辺で採れるものを中心に、地産地消も意識して食べていくようにするかなー、炭水化物も抜きませんよ、ご飯は大事な気がするからね、
ローフードもネットで材料を取り寄せるまではしないかな、自己流でいいっす

インスタグラム始めました、ブログとどういう風に使い分けたらいいのか、まだわからないままやってます
インスタグラムはtoranekooonです
やってらっしゃる方、よろしくおねがいします
Facebookはお休み中です…💦

コメント

日本酒とワインの勉強会行ってきました

2016-02-08 | 日記
先日青山スクエアで「日本酒•ワイン文化と伝統工芸」の勉強会がありまして行ってきました
講師は鏑木商舗さん、日本酒とワイン周りの物を作る際の、使い手の思考が作りての思考と、かい離していることなど指摘され、大変参考になりました
グラスやぐい飲みの形状と味の関係をとことん追求しての物作り、勉強させてもらいました
そして実際に酒グラスやぐい飲みで試飲🎵

酒グラスはガラスと九谷焼とのまさかのコラボ、特殊技術で接着しているそうです
先日東京行ってきたばかりで散財したので往復バス利用です、
行きの諏訪湖キレイでした~

伊勢丹食器売場など少々うろついた後、東京ドームテーブルウエアフェス見に行きました
ギャラリーsawaさんのテーブルコーディネートが入選されてたので写メしてきました、ひな祭りがテーマで、もうすぐ大人になる娘さんにお母さんから伝える日本の伝統と料理、焼き物、母娘の絆を深めるステキな時間を演出されてました

そのあと表参道のスパイラルなど見て、夜7時から講演会、10時に終了し、夜行バスで帰りました
次の日はくたびれて使い物にならない予定でしたがなんだか不思議なくらい全然疲れてないんですよー!もしかして、野菜ジュース飲んでるからでしょうかー❓❓酵素の力??
次の日は土作りなどしました^ ^


虹加工入れてみました、笑



コメント

充電完了100%

2016-02-04 | 日記
先週実家茨城で遅いお正月休みしてきました
母はグラウンドゴルフ効果か、ラジオ体操効果か、グリーンスムージー効果か、とにかくとても元気そうで安心しました

家のあちこちで小物達が迎えてくれました

出てきたこの器は今22歳になる子供が小さい時に仕事場で遊んでいる時に絵付けしたもの、懐かしいです、
当時は仕事場でなんかやらせてないとジャマで仕方ないんで描かせてたんですが今思うと紙に描いた絵よりも使いながら残せるので記念になって良かったなぁ

31日は渋谷でローフード(生食)の講座に参加してきました
野菜の酵素の働きを効率良く摂取して身体の内、外、キレイで元気になりましょうというもの、キレイで元気そうな講師raw journeyの勝田ゆか理さん、説得力ありました
アーモンドミルクのチャイ、ゴボウのキンピラサラダ、キヌアの和え物、カシューナッツクリーム、フレッシュいちごとアボガドをたっぷり使ったパフェ
どれも美味しくて体に良さげなものばかりでした、
とりあえず今の生活に私がすぐ取り入れられるのは母もやっていたグリーンスムージーかな、と、畑の野菜をジュースにして毎朝飲んでいます^ ^ひと月位続けて効果を検証してみたいと思います


勝田ゆか理さんの講座は今後もいろいろ開催されるみたいです、次回は2月28日
グリーンスムージーとアサイーボウルを作るそうですよ🎵(ローチョコじゃありませんでした、誤報失礼しました💦)

そして今日は伝統工芸関係の講座がありまたまた東京へ向かってます~
コメント