ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

タケノコごはん

2010-03-27 | 器(自作)

先日タケノコごはんとタケノコとつくしの卵とじ作りました

タケノコのおにぎりの下にタケノコの皮をしいてみました 一緒にゆでたタケノコの皮ですが
ゆでない皮のほうが香りがよいかもですね




よかった 数日前から自分のブログの編集画面に入れなくなり困っていましたが
やっと入れました 



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つながるメニュー

2010-03-20 | 器(自作)


菜の花のような上の写真は何でしょうか

白菜です 家庭菜園の白菜が食べきれず収穫しそこないで花が咲いた状態です
でもこれまだ食べられるんですよ~太いくきもやわらかくて美味しいです
今日はあさりの汁で炒めてみました


まず今旬を迎えたアサリの酒蒸しを普通に作ります 




そうするとフライパンにあさりのうまみが出た汁が残ってしまいますよね
で、そのあとで野菜炒めをするとあさり風味の野菜炒めができます

けどまたもや野菜から汁がでますよね
そのときに軽く戻した春雨を入れて一緒に炒めると余分な水分を吸ってくれて
便利です


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春のウカレポンチ

2010-03-06 | 器(自作)
 
写真は昨日焼いたぱんです 
毎日少しずつ配合を変えてみたりして、ほぼ毎日、一日1回か2回焼いています
昨日はくるみとレーズンに加え、ごはん入り(もっちりする)パンにしてみました
今日は同様の材料をフランスパンの焼き方で設定してみました どうなるのか楽しみです

下の写真は先日桜餅でお茶ごっこしたときのものです
桜餅は駄知町内の和菓子屋「妻木屋」さんで買った物です

買った時「まだ荒熱が完全にはとれてないけど・・」と言って手渡された袋の底から
ほんわかとあったかい感じがしたのと桜の葉っぱの香りがすごい主張してきて感動しました
ずっと残っていてもらいたいお店だな~と思いました


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