ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

陶芸作家展明日からです

2009-10-30 | 器(自作)
セラミックパークMINOにて陶芸作家展明日から4日間開催されます
10月31日-11月3日


前に「ALL蓋物にします」とブログ上で張り切っていた私ですが
東京の個展のDMに使ってしまったので食器で出品となりました

100人近い作家が出品していますがもしお出かけになった方、
捜してみて下さいね

ようじんは2日の11時と2時からワークショップ(実演)やってます
土の表情の出し方についてだそうです



ガラスの小鉢にポテサラです
なんか画像ないとさみしいかと思いまして

ガラスばっか UPして個展のほうは大丈夫なんだろか と心配されたりして・・・

だ、大丈夫です たぶん 頑張ってやってますです なんとか・・・


コメント

入門コース終了しました  そしてまた入門

2009-10-23 | 器(自作)
ガラス教室での入門コース全6回を終了しました
とてもお見せできない物をいっぱい作りましたが、ちょっぴりお気に入りも少しずつできてきました





あまりに楽しかったので再度、入門コースを受講することにしました

コメント

おいもきんとん

2009-10-16 | 器(自作)
さつまいもできんとんつくりました



作り方は
おいもを切って水にさらしあくぬきした後、蒸して、つぶして、
砂糖、バター、スキムミルク(おいもがほくほくしすぎるときはレンジで熱々にした牛乳)を加えまぜまぜする

これが基本のあんで、食べるときにラップで一つ一つ形にする

冷蔵庫でこの時期なら一週間は軽くもつと思います
私は子供のお弁当に毎朝一つ作って入れています

シナモンを入れてもおいしいです 和なかんじを大事にしたいときは入れません
その時のキブンキブン


下の写真はようじんのお土産パンでようじんお気に入りのギャラリー手児奈さん(名古屋市鶴舞)前のパン屋さん(名称不詳)
ちっちゃなお店で6畳くらいの一部屋にパン焼く設備と作業するところと販売する所を兼ねているそうです 天然酵母で軽すぎないしっとり、しっかり味のぱんでおいしかったです

チーズに楊枝代わりにさしてあるのはかつおのヒレだそうです
見えないですね またいつか、見えるように写真とってみます


ゆずぱん   ちょこぱん
コメント

タヌキの里の秋は深まり・・・

2009-10-12 | 日記
昨日、魯山人展と陶器まつりを見に信楽へ行って来ました

東海環状道路から湾岸線を通って第二名神で信楽インターで降りて行きました
(信楽をうっかり通り越して次のインターの料金所前でUターン)

会場信楽陶芸の森でのアーテイストマーケットでたくさんの作家のお店を見てきました





たくさんのタヌキの置物にも出会いました
コメント (2)

個展のお知らせ

2009-10-07 | お知らせ
久我山のギャラリー藍さんでの個展の日程がまた2日程前倒しになりましたのでお知らせします

結局11月14日(土)~18日(水)です
土日が入りましたので来やすくなった方もいらっしゃるかも♪と思っています

写真は2年前の2月の個展会場風景です



場所は京王井の頭線(渋谷から吉祥寺方面)久我山駅下車 徒歩2分です
コメント (2)