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ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

精米しまして

2010-02-15 | 日記
実家から精米前のもみという状態のお米をもらってきたので
コイン精米機で白米にしてきました

日曜日コイン精米機の前には4,5人の人が集まっていて初精米の私がぽかんとしていたら

「あ~、もみは,たーがー(maybe)やれんと思うよ」と言われ、
その精米機でもみから精米すると機械が故障するということでした

もみから精米する場合は農協の精米機を使うようにと教えてもらい

「え、じゃあみなさんはどういう状態のお米をお持ちなわけですか」と聞くと
玄米から精米するということでした

その後農協の精米機でまたそこに集まっている人たちに機械の使い方を教えてもらい
無事白米になりました

何十年もお米を食べてきましたがお米のこと何も知らなかったことに自身驚きました

やっぱ日本の食の基本は米だよね~とその日作ったのは



パエリア・・・でした チャンチャン

今回作り方は「パエリア 作り方」検索のほうが私のテキトーな作り方より役に立つと思いますので省略します
 
材料はイカ、貝、エビなど魚介なんでもいいと思いますが、私的にはサフランだけは省略しないほうがいいのではないかなと思います