4歳のちびと一緒に梅酒作り♪
第一弾と第二弾は当然ちっちゃかったです。懐かしい。
いつもホワイトリカーで漬けているので
今年はブランデーでチャレンジ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e0/016562a6d6c9826543f2e0fe980a8997.jpg)
いつものように材料を準備して・・・
洗った梅のなり口を取り、水気を拭き取り、
氷砂糖と梅を交代に瓶に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/b40cc3b868e9f1a2f732486c61c1c1a6.jpg)
今年のちびは手際が良く母さんの出番は
ほとんどなく終わってしまいました。
4歳にして酒を作れるちび・・・
20歳になったら一緒に飲もう。
あ、その前に今度梅シロップ作ろうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4f/b98e671c2134b38818f763aef12d9312.jpg)
ああさすがにブランデーは良い色です。
おいしそう。早く飲みたいな♪
2年ものの梅酒も結構おいしくなってきました。
10年も置いとくとそれはもうおいしいそうで。
それもまた楽しみ。
梅酒のように年を取りたいですな。
第一弾と第二弾は当然ちっちゃかったです。懐かしい。
いつもホワイトリカーで漬けているので
今年はブランデーでチャレンジ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e0/016562a6d6c9826543f2e0fe980a8997.jpg)
いつものように材料を準備して・・・
洗った梅のなり口を取り、水気を拭き取り、
氷砂糖と梅を交代に瓶に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/6d/b40cc3b868e9f1a2f732486c61c1c1a6.jpg)
今年のちびは手際が良く母さんの出番は
ほとんどなく終わってしまいました。
4歳にして酒を作れるちび・・・
20歳になったら一緒に飲もう。
あ、その前に今度梅シロップ作ろうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/4f/b98e671c2134b38818f763aef12d9312.jpg)
ああさすがにブランデーは良い色です。
おいしそう。早く飲みたいな♪
2年ものの梅酒も結構おいしくなってきました。
10年も置いとくとそれはもうおいしいそうで。
それもまた楽しみ。
梅酒のように年を取りたいですな。