平成24年度の年間皆勤を果たしたあなたの日々の努力と習慣と健康を称え、ここに表します。
この頃日本食が不味くなったのは料理の職人が休日を取るからである
毎日休みなしで仕事を覚えて
やっと客に出せるものが調理できるまで十年では足らないはずだ
高級品と言われる輸入ブランドのスーツやシャツのボタンが
すぐに取れるのはきちんと手仕事をしていないからだ
やれ創作料理だ ユニークなデザインの服だ と言っても
まずは物をこしらえるには手順 基本をしっかり体得することだろう
頭の中だけで考え システムだけを整えて
それで流行に乗ったのを仕事と勘違いしないことだ
仕事の基本は 誠実と丁寧である
このふたつを成立させるのは品格と姿勢だ
これを覚えるのに下手をすると何十年 いや一生かかる
だから仕事には揺るぎない尊厳がある
伊集院静著「大人の流儀3 わかれる力」より
社会に出て仕事を始めると誠実と丁寧が問われます。誠実と丁寧の積み上げが信頼になります。そうして積み上げた信頼は大変大きな財産となります。
しかし、失った信頼を取り戻すには長い時間が必要です。
少しずつ周りの人に信頼される人になってください。そうして、品格のある人間になっていってください。
あなたの活躍と仕合わせを心から祈っています。