いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 奈良 結崎ネブカ

2023-04-08 14:20:10 | 伝統野菜

 「結崎ネブカ」

【生産地】川西町

【特徴】緑葉部は柔らかくて、とろっとした濃厚さと粘りが強くあり、ネギ独特の辛味は少なく、むしろ甘味が引き立っている

【食味】柔らかく上品で甘みがある

【料理】煮炊き、豚汁、ぬた和え

【来歴】江戸時代にネギの産地としての記録があり、室町時代に翁の能面といっしょに天から降ってきたネギを植えたという伝説がある

【時期】9月~12月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-25 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> はすね最中... | トップ | <国産ワイナリー> 千歳ワイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事