「若駒酒造」
創業万延元年(1860年)。
奈良の銘酒「風の森」で知られる油長酒造にて三年間修行の後、 蔵に帰ってきた六代目・柏瀬幸裕さんがそこでの経験を活かして丁寧に仕込む銘酒がこの「若駒」です。
蔵はかつて「豊田村」と呼ばれた米の名産地に位置します。
この地は日光連山の清冽な伏流水が数多く湧出するため、良質の米と水に恵まれた地帯。 その良質の米と水を使って、小仕込でもろみを仕込み、搾りも全量昔ながらの佐瀬式と、 手間をおしまずに丁寧に造られています。
綺麗な旨味と透明感のある酸を酒造テーマに掲げ、 使うお米のらしさを求めて軸はぶれないバラエティさが『若駒』らしさという事で日々酒造りを行っています。 生産石数も極少量。 是非一度お試し下さい。
*http://www.paw.hi-ho.ne.jp/y-tsukii/wakakoma.htm より
若駒酒造
代表銘柄
若駒 かねたまる 純米大吟醸 木桶仕込み 無濾過生原酒 しずく搾り
原材料:米・米こうじ・醸造アルコール
使 用 米:とちぎの星
種 類:純米大吟醸酒
精米歩合:50%
アルコール度:16度
香りは穏やかなメロン。綺麗な甘味がきてフレッシュ感がスッときってくれるお酒です。微量のガス感を伴って軽快な飲み口でついつい杯が進みます。
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