いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 御講汁

2024-06-19 08:21:41 | 料理用語

 「御講汁-ごこうじる」

 伊勢の郷土食で農家の冬料理。

 伊勢講、お伊勢参りにも関係した料理。

 味噌、豆腐、大根を三日ほどかけて煮込む。

 「おこうじる」が正確らしい。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/024.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> 自然界のバ... | トップ | うまいッ! NHK「やわらかジ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事