いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 先附

2024-08-05 08:31:00 | 料理用語

 「先附」

 「つきだし」「お通し」「通し肴」「先走り」「箸付け」「前菜」そして先付け、これらはみな同義語である。

 酒席に出す一番最初の料理を意味している。
 (細かく言えば前菜とお通しは違うのだが広義には同じ)

 和え物や珍味を猪口(小鉢)や珍味入れで少量出すことが多い。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/012.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 北の... | トップ | うまいッ! NHK 「2020年6月2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事