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<伝統野菜> 鹿児島 トカラ田いも -追記あり-

2024-06-18 08:57:34 | 伝統野菜

 「トカラ田いも」

 由来など
 昔(明治に入る前)からトカラ列島の行事食や正月料理には欠かせない伝統食材として,水田のある島では各家庭で栽培されている。
 作物の特徴・特性
 常に冷水のかかる水田での栽培でないと良質な芋はできない。
 白いも系と赤いも系があり,それぞれの島で水田によって適性があるようで,系統別の栽培適性の確認が必要となっている。
 味や料理法
 ホクホク感とネバリ感がよくマッチしており,トカラ伝統食材の人気食材になっている。
 にしめ料理,焼ダンゴ,トンコツ料理
 栽培カレンダー

*http://www.pref.kagoshima.jp/ag06/sangyo-rodo/nogyo/nosanbutu/dentou/taimo.html より

 

 「トカラ田いも」

 【生産地】鹿児島郡十島村吐噶喇列島(とかられっとう)

 【特徴】トカラ列島親芋専用種の田芋。白いも系と赤いも系があり,それぞれの島で水田によって適性があるようで,系統別の栽培適性の確認が必要となっている。水を張った水田で栽培されており、常に冷水のかかる水田での栽培でないと良質な芋はできない。

 【食味】ホクホク感とネバリ感のバランスが良い。

 【料理】煮しめ、焼き団子、行事食や正月料理にも欠かせない。

 【来歴】明治以前から屋久島と奄美大島という二つの世界自然遺産に挟まれたトカラ列島の水田のある島では、伝統食材として各家庭で栽培されていた。以前はいたるところで栽培されていたが、現在はかなり少なくなった。

 【時期】10月中旬~3月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/46-kagoshima#index_DZ5vPzSb より


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