いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 千本錦-酒造好適米

2023-05-03 07:59:27 | お米

 「千本錦-酒造好適米」

 広島ならではの新品種「千本錦」。

 そして今、広島の新しい酒米として大きな注目と期待を集めているのが、酒米「千本錦」です。

 これは、大吟醸酒の酒米として全国的に知られる兵庫の「山田錦」と広島の飯米・酒米として人気の高い「中生新千本」を掛け合わせてできた広島オリジナルの新品種なのです。

 「千本錦」は大吟醸酒に適した米で、タンパク質の含有量は山田錦よりも低く、アミノ酸度が低いために、酒がすっきりした味わいになる。平成12年に広島で本格的な生産を開始したが、造りの側からも「扱いやすい」と高い評価を得ているようです。

 広島の酒を見ると、ラベルに「千本錦」と貼ってあるものを見た人も多いと思います。広島オリジナルの、そして広島の気候風土に適した酒米を、との思いから生まれたのが、この「千本錦」です。原料米に用いた広島の酒も多く出始め、その味わいとともに、これからが楽しみな酒米です。

*https://www.hiroshimasake.com/page/15 より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「甘くてやわら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事