茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

11月18日の朝ごはん

2018-11-18 10:00:29 | 今日の献立


◆・焼きおにぎり
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・甘長唐辛子とじゃこの炒め煮
 ・はんぺん、青海苔入り卵焼き
 ・ウインナーのベーコン巻き
 ・リンゴ、ミカン











ヨーグルトはカスピ海。これが我が家には一番合う。自家製。




昨日、妹が病院の検診帰り、忘れ物を届けながら寄ってくれた。

手術の日に来てくれるということになった。

ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べた家ご飯

2018-11-18 09:51:38 | 今日の献立


昼に食べた醤油ラーメン。自家製煮豚に味玉入り。



冷凍餃子を焼いて昼ご飯にした日。



生協で毎週豆腐が届くようにしているので、簡単マーボ豆腐で消費した昼。





ご飯抜きでハンバーグを食べた夜ご飯。







昼をうどんにした日。さつま芋も昼だったらいいかと思って焼いて付け合わせに



ポトフの残り汁(鶏が入っていたのでコラーゲン抽出されているはず)を残さず食べるために、カレーうどんにした昼。麺の量が少なかったので半分残っていたさつま芋を入れてかさまし



芋系は夜食べないほうがいいので、大根と鶏手羽中の煮物



モヤシは足が速いので無理やり炒めて食べた夜



他のことをしていたら焦げてしまった銀だらみそ漬け



ご飯が欲しい晩御飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しばらく行楽とは無縁

2018-11-17 08:35:41 | 今日の献立
昨日は入院前の最後の受診

当然リスクや最悪な場合の説明をされるので、不安はありますが、

自分ではどうすることもできないのでお任せするしかありません。



今日の朝ごはん



◆・オムレツ、キャベツ
 ・ブロッコリーのツナのせチーズ焼き
 ・五目豆
 ・白菜キムチ
 ・蕪、エノキダケ、油揚げの味噌汁



オムレツには合い挽き肉と玉ねぎの炒めたのを少量混ぜています。



手術の結果でいろいろわかることもあるので
その後の治療などもまだ未定です。
入院前にやっておきたいこと、まだまだあります。
お墓参り行っておきたい。これは毎年暮れ前には行っていたので前倒しです。
年末、おせち作れる元気あるかな。。。
それよりお歳暮の手配もしておかないと。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はしっかり

2018-11-16 08:39:26 | 今日の献立


◆・ポトフ(昨夜の残り)
 ・温泉卵
 ・五目豆
 ・胡瓜、蕪の糠漬け
 ・オレンジジュース

いつものポトフには、ジャガイモを入れるけど今回無し。


昨夜



ポトフ・サラダ・五目豆



夜は炭水化物なしの食事を実施中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ頑張ってます。

2018-11-15 16:43:42 | 散歩
殺風景になった庭にまだ咲いています。











しばらくこのままにしておきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん

2018-11-15 08:53:15 | 今日の献立


◆・温泉卵
 ・納豆
 ・がんも、しめじ、大根の葉の煮物
 ・胡瓜、蕪の糠漬け
 ・キャベツ、人参、エノキダケ、三つ葉の味噌汁
 ・ヨーグルト
 ・ミカンジュース

昨日は北風が吹いたせいで寒く感じました。

風邪をひかないよう注意しないといけない身ですが

今日は萩の枝を切って、明日のごみの日に出したいと思っています。

昨日は窓ふきと網戸の掃除をしたり、

少しずつ片づけに専念しています。

何しろ退院してからは、しばらく動けないと思うし

年末の大掃除もできないと思うので

今のうち思いついたことをほどほどにやっています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆

2018-11-14 08:59:36 | 今日の献立


冷蔵庫に残っていた蓮根一節から五目豆の料理を思い出しました。

歳と共に、前作っていた料理を忘れている?と言うこと・・・あるあるです。

子育て中や仕事をしていて忙しかった時によく作っていた料理はなんだったかな?

年齢的に嗜好も変わってきているだろうから、食卓の風景も変わってきて仕方ないか。。。


今朝



◆・おやき(市販品、温めすぎて少し焦げた)
 ・サラダ(水菜、大根、焼油揚げ)
 ・五目豆
 ・サンマ甘露煮
 ・胡瓜のキューちゃん風
 ・リンゴ

今回の五目豆の材料は、蓮根・人参・牛蒡・大豆・蒟蒻・昆布。

昆布は、前日鍋の出汁で使った残り。

こういう常備菜があると、「いいね!」だね。



「好物に祟りなし」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お隣さんから頂いたミカン

2018-11-13 08:39:10 | 今日の献立


お隣さんの庭でできたLLサイズのミカン

ジュースにしていただくことにしました。



味が濃く、甘く美味しいジュースが出来上がりました。

朝ごはん



昨日の外出で朝炊いたご飯が残ってしまったので

またまたドリアにしました。ご飯は少なめにしてます。

何か調理するの面倒だっただけ。。。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもより早く食べた朝ごはん

2018-11-12 19:09:23 | 今日の献立


◆・じゃがいもと烏賊の煮物
 ・出汁巻き卵
 ・エリンギ、小松菜の炒め物
 ・サンマ甘露煮
 ・なめこ、豆腐、三つ葉の味噌汁





医師からアドバイスがあったので、今日から晩御飯は炭水化物抜き。
しゃぶしゃぶ用豚肉と鱈、豆腐、野菜の鍋を作る予定で
昼が遅かったのでちょっと食べるくらいでおしまいにします。

あくまでも夜だけの炭水化物抜き。
世の中でいう「炭水化物ダイエット」まではやりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり食べすぎだって

2018-11-12 15:27:03 | 雑談
今日は朝食後急いで支度をして病院へ。9時に駐車場着。
術前の心電図・肺活量・胸部x線検査などをして二人の先生の診察を受け
会計が終わったのが午後1時40分

麻酔科の先生から「食べすぎだね」の指摘
10月に受けた血液検査結果をみながら「脂肪肝だね」
そして身長、体重から「肥満ではないけど肥満気味!」

(はい、分かっていました。少し努力していたんだけどなー)

「毎日30分歩くように!夕飯は米・パン・うどん類は止めること」・・と
厳しい指導がありました。

あと2週間の時間があるので、努力してみます。
…とは言ってみたけど、遅い昼はこんなの食べてしまった。
                ↓
      

病院の帰りに市役所にも寄ってきました。



病気をするといろいろ出費が多くなると、実感。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする