茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

乗り遅れ

2023-09-06 09:26:16 | 今日の献立
数年前だったか、山形のだしが取り上げられていた夏がありました。
その時、食べたかどうか記憶が曖昧。(当地のスーパーでも見かけたはず)
作り方を調べればわかりそうでも、作ったこともありませんでした。

生協のカタログに載っていたので買ってみました。




今朝



◆・温泉卵
 ・ブロッコリー、キャロットラペ、メンマと蒟蒻煮物、笹かまぼこ
 ・冷奴+山形のだし
 ・胡瓜糠漬け、沢庵
 ・ヨーグルト、柚子ジャム



冷奴にのせて食べました。王道でしょうか?



夏に食べる物のようですが、これから自分で作るかどうかな。。。

冷や汁も、夏になると目にするメニューの一つ。
これも作ったことありません。
食べたことあるかな?それも記憶にありません。
気になってはいるけど、結構 食に関して保守的なところがあるのかも

未知のものに飛びつくエネルギーが無いという事かな?


◇おまけ・・・昨日作った物

アルモンデキッシュ
(ベーコン、玉ねぎ、南瓜、ブロッコリー、ピザ用チーズ、生クリーム)



皮は、薄力粉、オリーブ油、牛乳、塩で作ったもの
冷凍パイシートは買い置きなかったし、暫く冷凍庫に常備無



卵3個に生クリーム100㏄
作った物がぴったりの量で気分良し





生クリームの期限が近づいたので、消費の為作ってみたようなもの
出来上がったものは、カットして冷凍保存しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする