茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

お餅と残りご飯を使って

2020-01-18 09:26:08 | 今日の献立


◆・餅入りおじや
 ・蓮根チップ
 ・蛸のマリネ
 ・きんぴら
 ・きゅーりの浅漬け
 ・ヨーグルト、ナッツはちみつ漬け

けんちん汁の残りでおじや(雑炊?)です。
お餅も入れた冬の定番メニュー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の献立いろいろ

2020-01-18 09:15:43 | 今日の献立
我が家は誕生日の人がいると、赤飯を作るのが恒例になっていたが
数年前に息子からそれを断られたので
今週息子の誕生日だったが作らなかった。寂しいな。

次の誕生日にあたるのは私なので、その時は作る予定です。
もちろん炊きおこわではなく正統派の作り方で作ります。


今週の献立色々

  

娘たちが来た時の夕食は夫の掛け声でステーキ店での外食
2歳孫でも食べられる柔らかさのお肉なので
お子様セットから昇格して次回は食べさせる?



クリスマスプレゼントのプラレールはアパートでは場所を取るので我が家でセット
寝っ転がって動くのを見て楽しむ孫の姿がかわいかった。




丼物はご飯を食べることになるので昼ご飯となることが多い




白ワインを飲んだ夜
日本酒のほうが合いそうだけど。。。買い置きなし



冷凍庫からサツマイモご飯を出して温め、残りのカレーをかけて昼ごはん
副菜もサツマイモサラダ






飲んでいるのはこれ ↑





ブロッコリーの茎を肉巻きにした




焼酎をお湯割りにして一杯だけ、もっと飲めるけどね。




運動教室前、焼きそばとヨーグルト




浅羽カレイの煮付け(ピントが合ってないな~)

美味しく色々食べてます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする