
豚キムチは、ご飯が進むおかずだけど主食なしの晩御飯。
小鉢はアボカドをわさび醤油であえたもの。海苔多すぎ!
実は昨日の夜の食卓だったのだけど
アウトレットでは洋服を色々見たけど、気に入ったシャツはサイズがなかったり
買うことができませんでした。

ル・クルーゼで小ぶりのお皿2枚だけ買いました。これ

本当は鮮やかなオレンジとか赤・黄など良かったけど
和食の時も利用できるように白を2枚だけ買ってみました。
使ってみてよかったらいつでも増やせるし
オーブンに使えるので前からあってもいいと思っていたのよね。

暮れに買っておいた松前漬けの素をやっと作りました。
お節の時に食べていたのは、カズノコが入っていた市販品。
これ夫が好きなのよね。
この時は小さなおかずが並んだ食卓。

子持ち昆布は私が好きなので、冷凍品を遅く解凍しました。
ご飯は鯛めし。これがメインなので、小さいおかずを並べて昼に食べた日。

2合のお米で大きな切り身2切れの鯛(小ぶりな鯛半身だったかも)
具がたっぷりの鯛めしになりました。
炊きあがった後、身をほぐすときに骨を除くのが大変。
残りはおにぎりなどにしておきました。
鯛めしのおにぎりと春巻きだった昼。

春巻きの皮を使うのに、朝食後に具を作って冷ましておきました。

冷蔵庫にあるものを炒めて作った具です。

2本分具が足りなくなったので、タラモサラダを巻きました。

蕪やホウレン草の入った和風パスタの昼。
この日は用意しておいたのに、夫が戻らなかった。
賞味期限が近くなったので、新年に娘が持ってきたヒヨコを食べました。


期間限定品、薩摩金時芋仕立てのひよこでした。