本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

翌日も美味しい夏野菜の煮込み

2024年08月03日 | こまちの台所
消化の良い料理をという妹のリクエストに応えて…。
昨日の晩ごはんは、夏野菜の煮込み。

    

ズッキーニ、パプリカ、なす、たまねぎ、トマト、にんにく、と野菜たっぷり。
旬の野菜のうまみが出て美味しい。

はちみつ、しょうゆ、塩コショウで調味してます。

そして、多め作った煮込みは翌日にも。

    

半熟卵を添えた夏野菜の煮込み2日目バージョンです。

たまごと一緒に食べるとまろやかで美味しい。

多めに作って翌日も美味しく。
夏野菜の煮込み、おすすめです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに作った塩肉じゃが

2024年07月28日 | こまちの台所
晩ごはん、塩肉じゃがを作る。

豚バラ薄切り肉を炒めた後、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて煮る。

    

たっぷりのせた薬味と一緒に食べると美味しい。
みょうが、大葉、ネギでさわやか。

久しぶりに作るので手順を覚えてなくて、料理本見ながら調理。
じゃがいもが少し煮崩れてしまった部分があって反省。
でも味加減はOKでした。

    

しょうゆで味付けしない塩肉じゃが。
あっさりスッキリした夏向きの肉じゃがです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルタルソースが美味しいサーモンのソテー

2024年07月17日 | こまちの台所
今日の晩ごはんはサーモンのソテー。

タルタルソースを添えて。

    

というか、タルタルソースが主役の座にのぼりそうな勢いの量です(笑)

美味しい。

タルタルソースがいい味。
カリッと焼けたサーモンとよく合う。

ちょっと多すぎたかなと思ったソースですが、ペロリとたいらげました。

フランス料理ではお魚はシンプルにソテーするだけで、添えるソースにひと手間かけるとのこと。
はい、それをまねしてみました。

いいですね、ソースで食べるお魚のソテー。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎが香ばしい鶏だんごのスープ煮

2024年07月15日 | こまちの台所
今日の晩ごはん。
身体にやさしい煮物を作ってみました。

鶏だんごと焼きねぎのスープ煮。

    

ねぎはフライパンで香ばしく焼きつけておきます。

鶏だんごは、ふわっとしてやさしい食感。

ねぎと鶏だんごとしめじ、3つの食材がうまく合わさって美味しい。

ほっとする味です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすと万願寺とうがらしのうま煮

2024年07月13日 | こまちの台所
今日の晩ごはん。
夏らしいおばんざい風の一品を作ってみました。

    

なすと万願寺とうがらしのうま煮です。

砂糖、酒、しょうゆ、シンプルな和風の味付けで、野菜が美味しく食べられます。
みょうがをのせてスッキリさわやかに。

京都の料理研究家:大原千鶴さんのレシピを参考にしました。
大原さんらしい和の優しい味。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする