散歩途中にたくさん山栗を拾ったので
『栗の渋皮煮』を作ってみました
初チャレンジ^^
まず栗の鬼皮(外の分厚い皮)をむきます
これが大変
むいて渋皮(薄い皮)だけになった栗を重曹を入れた湯の中で茹でアクをとります
一時間茹でたら一回ザルに開け、渋皮の掃除
綺麗にした栗をもう一度下茹で
ザルに上げて、いよいよ仕上げ
頂いたのに飲んでいなかったラム酒
砂糖と一緒にドバドバ鍋に
そこに栗を投入しぐつぐつ煮込みます
よく煮込んだら火を止めて味が染み込む様にしばし放置
出来た~
ラムを贅沢に使ったので大人なお味^^
初めてにしては上出来なんではないでしょうか
虫食いの跡が多少あるのも自然ならではのご愛嬌!
おまけに綺麗だった朝焼けです
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『栗の渋皮煮』を作ってみました
初チャレンジ^^
まず栗の鬼皮(外の分厚い皮)をむきます
これが大変
むいて渋皮(薄い皮)だけになった栗を重曹を入れた湯の中で茹でアクをとります
一時間茹でたら一回ザルに開け、渋皮の掃除
綺麗にした栗をもう一度下茹で
ザルに上げて、いよいよ仕上げ
頂いたのに飲んでいなかったラム酒
砂糖と一緒にドバドバ鍋に
そこに栗を投入しぐつぐつ煮込みます
よく煮込んだら火を止めて味が染み込む様にしばし放置
出来た~
ラムを贅沢に使ったので大人なお味^^
初めてにしては上出来なんではないでしょうか
虫食いの跡が多少あるのも自然ならではのご愛嬌!
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