房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

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栗の渋皮煮

2010-10-20 | 手作り
散歩途中にたくさん山栗を拾ったので



『栗の渋皮煮』を作ってみました

初チャレンジ^^



まず栗の鬼皮(外の分厚い皮)をむきます

これが大変



むいて渋皮(薄い皮)だけになった栗を重曹を入れた湯の中で茹でアクをとります

一時間茹でたら一回ザルに開け、渋皮の掃除

綺麗にした栗をもう一度下茹で

ザルに上げて、いよいよ仕上げ



頂いたのに飲んでいなかったラム酒

砂糖と一緒にドバドバ鍋に

そこに栗を投入しぐつぐつ煮込みます

よく煮込んだら火を止めて味が染み込む様にしばし放置



出来た~

ラムを贅沢に使ったので大人なお味^^

初めてにしては上出来なんではないでしょうか

虫食いの跡が多少あるのも自然ならではのご愛嬌!



おまけに綺麗だった朝焼けです

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