房総半島でゆっくりと丁寧に暮らす

日々の出来事を更新しています

ポルチーニ茸の炊き込みご飯

2010-10-18 | 山、里
【ポルチーニ】と言えばイタリア料理に使われる有名なキノコで

秋深まるこの季節、イタリアンレストランに出向いてポルチーニ料理に舌鼓を打つ方も多いはず

そんなポルチーニ、あまり知られていませんが実は日本にも自生しています

日本名は【ヤマドリタケ】【ヤマドリタケモドキ】

松茸と同じで人工栽培は出来ません

よって天然物のみ!

余談ですが千葉県に松茸は生えません

もし見つけたら【千葉県立中央博物館】に報告を!

世紀の大発見です^^



それで見つけました【ヤマドリタケモドキ】右2本

家の裏30mのところで・・・

「こんな所に生えちゃったん!?」と驚くような場所です

釣り人もまさかこんな所にポルチーニちゃんが潜んでいるとは気付くまい^^フフフッ



ポルチーニのスライス

ポルチーニと言えばパスタでしょう!!?

いえいえ

松茸を買わない我家では、ポルチーニを炊き込みご飯にしちゃいます^^

材料、米、水、ポルチーニ、ヒジキ、油揚げ、醤油、酒、味醂

鋳物鍋で一気に炊き上げます



おこげも上手く付いた!

秋の味覚の王者^^



食後のデザートはアケビです


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 海辺の暮らしへにほんブログ村