こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一でございます。
土曜日の午後、横浜市技能文化会館にて、菊名”小泉麹屋”さん小泉社長の”物知り味噌教室”を受講してまいりました。とっても面白かった潰し大豆と米麹を良く混ぜて、お団子にします。
容器のうえから手で圧力をかけて、空気を抜きます。
手の先端を使って、容器とお団子の間に谷を作ります。
真ん中のお団子山の上から、ラップをかけ手で均して谷をなくします。
蓋をして、ラベルを貼って仕込み完了!ちなみに、隣に写っている泡盛は容器の消毒に使いました。
ので、是非秋の受講をお勧めいたします。
お土産に”手前味噌キット”を頂きましたので、早速作ってみました。
受講中の記憶を頼りに混ぜ合わせて仕込んでみましたので、9月になってはたしてどんなお味噌が出来上がるのか、今から楽しみです。
出来上がりましたら、またお知らせさせていただきます。ナカジマブラシHP
土曜日の午後、横浜市技能文化会館にて、菊名”小泉麹屋”さん小泉社長の”物知り味噌教室”を受講してまいりました。とっても面白かった潰し大豆と米麹を良く混ぜて、お団子にします。
容器のうえから手で圧力をかけて、空気を抜きます。
手の先端を使って、容器とお団子の間に谷を作ります。
真ん中のお団子山の上から、ラップをかけ手で均して谷をなくします。
蓋をして、ラベルを貼って仕込み完了!ちなみに、隣に写っている泡盛は容器の消毒に使いました。
ので、是非秋の受講をお勧めいたします。
お土産に”手前味噌キット”を頂きましたので、早速作ってみました。
受講中の記憶を頼りに混ぜ合わせて仕込んでみましたので、9月になってはたしてどんなお味噌が出来上がるのか、今から楽しみです。
出来上がりましたら、またお知らせさせていただきます。ナカジマブラシHP